Спецтемы

Средство от рака кожи замедляет старение

Автор: Евгения Ковалева

Изучение воздействия препарата для лечения меланомы на дрозофилах показало, что оно способно значительно замедлить процесс старения и продлить жизнь мух. Специалисты предполагают, что аналогичный эффект может быть достигнут с другими животными.

Для исследования, проведенного при финансовой поддержке Общества Макса Планка, был взят препарат «Мекинист» (он же – «Траметиниб»), используемый при лечении меланомы на поздней стадии. При определенных видах патологических мутаций лекарство показывает большую эффективность, чем химиотерапия. Как выяснилось, оно также может влиять на процессы старения. По крайней мере, подобный эффект был замечен при тестировании препарата на плодовых мухах.

В среднем дрозофилы живут в районе 1,5 месяцев. Применение «Мекиниста» позволило значительно продлить этот показатель, а также улучшить здоровье насекомых. Результаты исследования были представлены в журнале «Cell». По словам участников проекта, им удалось проследить связь между скоростью старения и препаратом. На следующих этапах исследования они намерены проверить ее наличие в случае с другими живыми организмами. По самым оптимистичным прогнозам «Мекиниста» может стать основой для создания лекарства, помогающими бороться с возрастными изменениями у человека.

Дрозофилы уже не первый раз используются для проведения исследований. Генетический материал мух имеет достаточно большое сходство с человеком, что позволяет проверять развитие различных нарушений (например, болезни Альцгеймера) на нескольких поколениях насекомых.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно