Спецтемы

Заболеванию Альцгеймера в США более подвержены женщины, чем мужчины

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Альцгеймер, США

Женщины составляют две трети американцев с болезнью Альцгеймера, сообщает AP. Сейчас некоторые ученые ставят под сомнение давнее предположение, что это происходит просто потому, что женщины, как правило, живут дольше, чем мужчины.

Что еще может являться дополнительным риском для женщины? Генетика? Биологические различия с возрастом женщины? Факторы образа жизни?

Выяснение этого может повлиять на лечение или профилактику заболевания.

Исследования показывают тревожную тенденцию, что связанный с болезнью Альцгеймера ген имеет большее влияние на женщин, чем мужчин. В прошлом месяце Ассоциация Альцгеймера привлекла 15 ведущих ученых, чтобы выяснить степень женского риска.

Недавний доклад Ассоциации показывает, что у американских женщин в возрасте 65 лет, существует около 1/6 вероятность развития болезни Альцгеймера в течение остальной их жизни, по сравнению с 1 /11 шансом для мужчин.

Самая сложная часть - это определение, насколько эта разница возникает из-за женского долголетия или из-за других факторов.

«Это правда, что возраст является самым большим фактором риска для развития болезни Альцгеймера», говорит профессор университета Южной Калифорнии Роберта Диас Бринтон.

Но, она сказала: «В среднем, женщины живут на четыре или пять лет дольше, чем мужчины, и мы знаем, что болезнь Альцгеймера - это заболевание, которое начинается за 20 лет до постановки диагноза». Это означает раннюю деградацию клеток, которая происходит вначале бессимптомно.

Исследования Бринтон показывают, что переломный момент может наступить после менопаузы.

Но генные исследования демонстрируют самые поразительные доказательства половой разницы.

В Стэнфордском университете исследователи проанализировали записи гена ApoE-4 более, чем у 8000 человек. Этот ген, как известно, увеличивают риск болезни Альцгеймера.

Женщины, которые носят копию этого варианта гена, имели дважды большую вероятность развития болезни Альцгеймера, чем женщины без гена, в то время как для мужчин риск был увеличен незначительно.

Не ясно, почему. Это может быть потому, что этот ген взаимодействует с эстрогеном, думают ученые.

Многие прочие факторы — ожирение, высокий уровень холестерина, диабет, вызывающий повреждение артерий, также являются риском Альцгеймера.

Ученые провели исследования, как климакс меняет мозг. Эстроген помогает регулировать метаболизм мозга, поскольку производит энергию для правильной когнитивной функции, и если его уровень резко падает, то клетки мозга функционируют менее эффективно.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно