Спецтемы

Ученые вновь напоминают об опасности сладкой газировки

Автор: Евгения Ковалева

Согласно последним исследованиям, из-за болезней, спровоцированных чрезмерным пристрастием к газированных напитков с сахаром, ежегодно умирает около 184 000 человек.

Об опасности газировки говорит множество исследований, проводимых на протяжении последних 30 лет. Чрезмерное употребление напитков вызывает резкое увеличение веса, проблемы с пищеварительной и сердечнососудистой системой, рак, диабет и другие заболевания. При отсутствии лечения и правильных изменений в образе жизни, они приводят к смерти. По наблюдениям Дариуша Мозафарряна (университет Тафтса) и других исследователей, пристрастие к газировке уносит жизни примерно 184 000 людей в год. Чаще всего это происходит из-за диабета. На 2-м и 3-м месте находятся сердечнососудистые заболевания и рак. Специалист призывает мировую общественность обратить внимание на эту проблему и найти способ уменьшить цифры.

В своей работе исследователи использовали данные 611 000 жителей почти из 50 стран. Если рассматривать географическое и социальное положение, то меньше всего от употребления газировки страдают пожилые японцы. В рейтинге команды Мозафарряна лидирует Мексика, где около трети случаев смерти среди молодого населения приходится на газировку. В США подобные напитки также вызывают серьезные проблемы.

Для улучшения ситуации исследователи предлагают использовать различные стратегии. Помимо запрета газировки, помочь может расширение ассортимента менее вредных сахаросодержащих напитков, вроде соков.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно