Спецтемы

Повышение иммунной системы организма борется с инфекциями мочевыводящих путей

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:иммунитет, мочевыводящие пути

 Медицина, находящаяся в зачаточном состоянии, пытается ликвидировать инфекционные микроорганизмы, вызывающие заболевания, при помощи наружных препаратов. Эта простая защита против микроорганизмов становится все более тщетной перед лицом множества микробов, развивших устойчивость к антибиотикам.

Уропатогенные е. coli

Уропатогенные е. coli

Однако, эта парадигма быстро меняется. Сегодня наука пытается понять механизмы, которые вызывают заболевания. Это привело к изменению в способах лечения заболеваний. Вместо запуска бесполезной химической атаки, направленной на микробы, мы пытаемся укрепить естественную иммунную систему тела. Одним из последних заболеваний, с которым ученые пытаются бороться этим способом, является то, которое преследует мужчин и женщин в течение многих лет. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одним из самых болезненных состояний, которые при отсутствии лечения могут перемещаться к почкам, вызывая пиелонефрит.

Недавнее исследование PLOS Pathogens при Университете Калифорнии, школы медицины Сан-Диего и школы фармацевтики и фармацевтических наук Скэггс, помогло разработать препарат для укрепления организма, создающий иммунный ответ против основных патогенов ИМП.

Во время инфекции, один из основных регуляторов белков HIF-1 alpha, известен своим воздействием на врожденный иммунный ответ тела человека против атакующих возбудителей. Но HIF-1 alpha поступает в малых дозах и быстро разлагается организмом при нормальных условиях. Для повышения уровня HIF-1 alpha исследователи разработали лекарственные средства, которые увеличивают его устойчивость.

Профессор Виктор Низет в своем исследовании доказал, что клетки мочевыводящих путей человека, обработанные стабилизаторами HIF-1 alpha, устойчивы к атакам, по сравнению с необработанными клетками. В исследовании, проведенном с ИМП на мышиной модели, показали, что стабилизаторы HIF-1 alpha, напрямую примененные к клеткам мочевого пузыря, защищали их от заражения уропатогенными е. coli бактериями (УПЭК).

Обилие бактерий во вскрытом мочевом пузыре мыши (центр) значительно уменьшается в обработанном мочевом пузыре (справа).

Роль HIF-1 alpha и его стабильности была установлена путем определения чувствительности мышей с пониженным уровнем HIF-1 alpha для УПЭК. Мыши с пониженным уровнем HIF-1 alpha были действительно более подвержены ИМП и не показывали никакой разницы с предварительно обработанными стабилиаторами HIF-1 alpha. Чтобы понять, как стабилизатор HIF-1 alpha после инфицирования может продемонстрировать различия, исследователи заразили мышей УПЭК и ввели стабилизаторы после 6 часов. Лекарства были в состоянии сбить инфекцию у обработанных мышей на коэффициент 10, по сравнению с необработанными. Результаты этого исследования свидетельствуют о новой терапевтической стратегии, где стабилизаторы HIF-1 alpha могут использоваться в сочетании с антибиотиками для борьбы с ИМП.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно