Спецтемы

Ученые создали препарат для людей-вампиров

Автор: Алексей Верещагин

Совместная группа ученых из Европы и США разработала лекарство для «вампиров». Так называют людей, страдающих редким заболеванием - эритропоэтической протпорфирией. Чрезвычайной чувствительностью к солнечным лучам в мире страдает по различным данным от 5 до 10 тысяч человек. Даже кратковременное пребывание на солнце может нанести больному тяжелые увечья.

Ученые добились того, что после введения лекарственного препарата подопытные смогли находиться под прямыми солнечными лучами довольно длительное время. После 6 месяцев испытания пациенты смогли пребывать на солнце без существенного вреда для здоровья в среднем 69 часов.

Основой для лекарства стал синтетический пептид афамеланотид, который вызывает пигментацию кожи. Имплант с препаратом необходимо вживлять под кожу раз в 2 месяца.

На данный момент исследователи смогли подобрать необходимую дозу только для взрослых. Сейчас ведутся работы по установлению необходимого количества для детей, так как данная генетическая болезнь начинает развиваться еще в раннем детстве.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно