Спецтемы

Ветровые электростанции могут вызывать заболевания?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Альтернативная энергетика, ветровые электростанции, заболевание

Ветряные электростанции помогают спасти планету от загрязнений. Но у некоторых людей в Австралии вибрации от таких электростанций вызывают усталость, психическое помутнение, бессонницу, головные боли и тошноту.

Такое состояние имеет целых два названия: виброакустическая болезнь и ВЭС синдром. Одна из теорий возникновения заболевания гласит, что ветряные электростанции производят инфразвук – низкочастотные звуковые волны на уровне или ниже нашего порога слышимости, которые могут перемещаться на большие расстояния и оказывают значительное давление на организм человека, вызывая биологические повреждения.

С научной точки зрения, ВЭС синдром не прошел проверку причин и следствий, которые, как правило, должны соответствовать двум критериям – фактор вреда и его доза. Зато отмечено, что синдром ВЭС исчезает в фермерских семьях Австралии, которым платят за эксплуатацию ветровых генераторов на их земле.

Тем не менее, новые технологии являются источниками заболеваний. Австралия перенесла эпидемию болей рук и шеи в середине 80-х, когда началось массовое внедрение компьютеров. Это объяснялось многочисленными повторяющимися движениями при плохо продуманной эргономике рабочего места.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно