Спецтемы

Игра в Тетрис может снизить риск посттравматического стрессового расстройства

Тема:

Укладывание красочных геометрических фигур в игре Тетрис, может помочь блокировать воспоминания о травмирующих событиях. Игра в Тетрис может быть простым способом снизить риск возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

После любого события, есть «окошко» около шести часов, когда воспоминания объединяются и цементируются в сознании, говорит Эмили Холмс из Кембриджа, Великобритания.

Если событие является особенно травмирующим, яркие воспоминания могут повторяться. Эти навязчивые воспоминания в некоторых случаях могут сохраняться и способствовать ПТСР. Например, у около половины людей, которые были изнасилованы, разовьется ПТСР, как и у лиц, которые подвергались пыткам. Примерно 20 процентов людей, которые попали в серьезную автомобильную аварию, тоже имеют подобное состояние.

Существуют эффективные методы лечения для людей с ПТСР, но в настоящее время не существует ничего, чтобы предотвратить его развитие в первые дни и недели после получения травмы.

Холмс и ее коллеги думают, что Тетрис мог бы стать ответом. Они показали, что если играть в Тетрис на протяжении четырех часов после стрессовой ситуации, то снижается количество последующих воспоминаний о ней.

Команда из 56 человек посмотрела видеозапись трагических событий. Половина участников затем в течение 12 минут играла в Тетрис, а остальные просто сидели спокойно в течение этого времени. В течение следующей недели, у группы, которая играла, на 51% меньше возникали навязчивые воспоминания, чем у контрольной группы.

Холмс думает, что во время игры в Тетрис, который требует визуальной обработки, образуется «когнитивная блокада» - уменьшается прочность визуальной составляющей памяти о травме. В результате, можно еще вспомнить и описать то, что произошло, но яркие, детальные изображения, которые являются наиболее тревожными, появляются реже.

 Команда ученых уже тестирует игру в больничных отделениях неотложной помощи на людях, которые попали в ДТП.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые: Успех в похудении зависит от времени приема пищи

23.07.2017

Диета может стать более эффективной, если знать, когда нужно есть. Ночные перекусы даже  низкокалорийными продуктами не способствуют похудению. Американские диетологи...

Спиннерами заинтересовались наркологи и психиатры

21.07.2017

Российские медики намерены проверить, как популярные игрушки спиннеры влияют на психику ребенка. Тестирование проведут в институте Сербского. Игрушки-крутилки, так полюбившиеся...

Диетологи: Одновременное употребление белков и углеводов опасно для здоровья

21.07.2017

Американские ученые не рекомендует одновременно есть белковые и углеводные продукты. Совместный прием обоих ингредиентов приводит к ожирению. Эксперты из Исследовательского...

Последние новости







Материалы партнеров