Спецтемы

Инфракрасный лазер ускоряет заживление клеток и лечит бесплодие

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:лазер, Паркинсон

Наведение сияющего красного света лазера на кожу или клетки, дает им моментальный прилив энергии, что может помочь залечить раны, облегчить боль и помочь в лечении других заболеваний, в том числе, мужского бесплодия.

Любопытно, что этот лечебный эффект был известен на протяжении десятилетий – ученые исследовали его применение в глазном травматизме с 2002 года – но почему он работает, оставалось загадкой. Оказывается, объяснение может быть простым - красный свет изменяет физические свойства воды, которая ускоряет химические реакции, дающие клетке энергию.

Открытие сделано группой ученых, возглавляемой Андреем Зоммером из Ульмского университета в Германии.

Влияние на клетки инфракрасного света, который имеет длину волны 670 нанометров, впервые стало известно еще 40 лет назад. Свет заставляет митохондрии, клеточные «электростанции», производить больше аденозинтрифосфата (АТФ) вещества, которое обеспечивает клетку энергией.

Другие исследовательские группы изучают этот феномен как способ ускорения заживления кожных ран и коррекции ожогов глаз. Этот эффект может также оказаться в состоянии уменьшить боль и воспаление в тканях под кожей. Другие изучают, может ли красный свет, направленный в мозг мышей с использованием волоконной оптики, помочь при болезни Паркинсона.

Так же инфракрасный лазер пытаются применить в лечении мужского бесплодия, поскольку сперматозоиды при его облучении становятся намного более активными.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно