Спецтемы

Ученые применяют марихуану для лечения онкологических заболеваний

Автор: Сергей Кузнецов

Ученые нашли способ избавить марихуану, использующуюся в медицинских целях, от ее нежелательных побочных эффектов. Исследование проводилось на мышах, но этот научный прорыв может проложить дорогу для безопасной терапии на основе марихуаны, не вызывающей изменения настроения, восприятия или памяти. В прошлом году ученые обнаружили, что главный психоактивный ингредиент марихуаны, известный как тетрагидроканнабиол (ТГК), уменьшает рост опухоли у онкологических больных.

Метод лечения включает в себя использование каннабиноидных и серотониновых рецепторов. Когда они заблокированы, ТГК все еще может оказать ряд полезных эффектов, включая обезболивание и избегая ухудшения памяти.

Доктор Питер Маккормик, из школы фармации УЕА, сказал: «ТГК, основной активный компонент марихуаны, имеет широкое медицинское применение, в том числе для облегчения боли, тошноты и тревожности. Наши предыдущие исследования также обнаружили, что он может уменьшить размер опухоли у больных раком. Однако известно, что марихуана может также вызывать многочисленные нежелательные побочные эффекты, такие как ухудшение памяти, тревожность и зависимость».

«ТГК действует через семейство клеточных рецепторов, называемых каннабиноидными рецепторами. Наши предыдущие исследования показали, что эти рецепторы отвечают за антиопухолевые эффекты ТГК. Это новое исследование демонстрирует, как некоторые положительные эффекты препарата могут быть отделены от его нежелательных побочных эффектов».

Исследовательская группа осуществила поведенческие исследования у мышей, и проверила, как их мозг работает под воздействием ТГК. Они обнаружили, что отсутствие определенного рецептора серотонина (5HT2AR), уменьшают некоторые эффекты ТГК, такие, как эффект амнезии. Но лечение не изменяет другие эффекты ТГК, в том числе обезболивание.

Однако, доктор Маккормик добавил, что у пациентов не должно быть соблазна заниматься самолечением, пока не созданы безопасные синтетические эквиваленты марихуаны на основе этих исследований.

23:13:39 - 54.162.69.178 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно