Спецтемы

Ученые: В подростковом мозгу нет места для никотина

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:табак

В подростковом мозгу нет места для никотина. В префронтальной коре, области мозга, ответственной за эмоции и самоконтроль, развитие не заканчивается вплоть до 25 лет или около того. Это область, особенно уязвимая для никотиновой зависимости.

У развивающихся подростков воздействие никотина на мозг «может привести к высокому риску пожизненной зависимости», - говорит Гарри Сигман, из школы медицины в Мэйвуд, Иллинойс.

Воздействие никотина на мозг

Воздействие никотина на мозг

При попадании никотина в мозг (черный треугольник), нервные клетки отправляют сообщения выпускать больше дофамина (желтые точки) в синапсе, чем обычно, давая пользователям чувство удовольствия, но потенциально создавая зависимость от табака и другие сопутствующие проблемы.

Никотин может достичь мозга в течение семи секунд при вдохе. Он действует как ключ, открывая специальные молекулы-рецепторы, которые вызывают в нервных клетках префронтальной коры и других частях головного мозга освобождение нейротрансмиттеров, таких как допамин и серотонин в синапсе, где сообщаются нервные клетки. Курильщики получают приятное возбуждение. Однако, после многократного воздействия никотина, принципиальные изменения в мозге нарушают способность организма высвобождать натуральные химические вещества, дарящие приятные ощущения. Подростковый мозг создаст больше рецепторов для обработки потока никотина. Так как число рецепторов увеличивается, подросткам нужно больше никотина, чтобы получить такое же удовольствие, что заставляет их курить все чаще и чаще. В подростковом возрасте могут появиться поведенческие последствия, в том числе нарушение внимания и приступы депрессии и тревоги.

Хотя многие негативные последствия никотина на молодой мозг могут угасать со временем, если его воздействие прекращается, некоторые могут сохраняться. Нейробиологи из Амстердамского университета обнаружили, что у прошедших лечение от никотина молодых крыс участились случаи импульсивного поведения и нарушения внимания во взрослом возрасте.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно