Спецтемы

О склонности к депрессии у ребенка расскажут зрачки

Автор: Алексей Верещагин

Американские ученые придумали метод, как определить риск возникновения депрессии у детей.

Для этого специалисты из Государственного исследовательского университета в Бингемтоне, что в штате Нью-Йорк, взяли на вооружение пупиллометрию. Это метод диагностики в психологии, основанный на регистрации размера зрачка при помощи высокоточного оборудования. Установлено, что чем больше расширяется зрачок, тем больший эффект оказывает на человека изображение.

В исследованиях принимали участие несколько тысяч детей Каждому ребенку показывали картинки с лицами людей. Эти выражения варьировались от злых до добрых. При этом детям замеряли величину зрачка при рассматривании каждой из картинок.

Через пару лет эксперимент повторили с участием тех же ребят. Кроме лабораторных измерений, специалисты интересовались психическим состоянием малышей, не был ли за прошедшее время им поставлен диагноз «депрессия».

В итоге, ученым удалось установить, что к возникновению депрессивных состояний больше склонны те дети, у которых реакция зрачков на печальное выражение лица была более ярко выраженной по сравнению с другими.

Однако такая нетипичная картина не дает повода утверждать со стопроцентной гарантией, что на основе данных пупиллометрии можно говорить о предрасположенности ребенка к депрессиям. Ученые заявляют, что продолжают исследования в данном направлении.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно