Спецтемы

Дети от браков двоюродных родственников чуть короче ростом и меньше учатся

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:,

Дети от браков двоюродных родственников, в среднем на 1,2 см короче, и учатся меньше на 10 месяцев.

Запрет на романтические партнерские отношения между близкородственными членами семьи, имеет основу в реальной опасности: повышенном показателе генетических нарушений, которые могут возникнуть при спаривании близкородственных особей. Однако последствия для детей, имеющих родителей – более дальних родственников, не были широко изучены.

В недавнем анализе, опубликованной в Nature, исследователи обнаружили, что на детский рост, функции легких (показатель общего здоровья), уровень образования, и общие когнитивные способности, оказывает негативное влияние даже отдаленное родство двух родителей.

Инбридинг—близкородственное спаривание между людьми, оставляет потомство, с большей вероятностью наследующее те же фрагменты ДНК от каждого родителя, состояние, известное как гомозиготность. Противоположное явление, гетерозиготность, получает разные куски ДНК от каждого родителя. В целом, гетерозиготность увеличивает генетическое разнообразие в потомстве, тогда как гомозиготность делает его особенно восприимчивым к генетическим расстройствам, если обе копии гена оказываются поврежденными.

Исторически изучение наследования генов проводилось с использованием родословных. Но этот метод не является достаточным для проверки комплекса наследования признаков, зависящего от множества генов, или для обследования потомства от родителей, которые являются дальними родственниками, что является более распространенным, инбридинг в современных популяциях.

Для новой работы исследователи изучали наследование с использованием генома высокой плотности или однонуклеотидного полиморфизма. Другими словами, они отсканировали субъекты хромосом с использованием ДНК для выявления общих генетических различий в масштабах всего генома человека.

Исследователи проводили поиск генетических влияний на комплекс из 16 признаков, включая рост, индекс массы тела, индекс талия-бедро, диастолическое и систолическое артериальное давление, уровни глюкозы, инсулина, гемоглобина, обеих видов холестерина, триглицеридов, объема легких, соотношения жизненной емкости легких к жизненной емкости, когнитивных способностей, и лет образования

Было создано 159 подгрупп, которые были созданы для гарантии, что каждая группа имеет выборки различных демографических факторов.

Ученые определили лиц с родителями - дальними родственниками, по анализу генома, поскольку эти лица имеют больше повторяющихся последовательностей ДНК, схожих по длине. Они обнаружили, что люди с родителями - дальними родственниками, значительно чаще ниже ростом, у них снижается емкость легких, понижены когнитивные способности, и они не очень долго учатся.

Исследователи проводили целый ряд анализов, чтобы исключить возможность побочного влияния. И они нашли аналогичные эффекты среди европейских, африканских, латиноамериканских и Восточно/Южно/Центрально-азиатских популяций.

Чтобы исключить социально-экономические положение как сбивающий фактор, ученые использовали образование как косвенный показатель. Это вызвало сокращение общего размера эффекта. Но эффект сохраняется, предполагая, что в целом, явление носит генетический характер.

В целом, влияние гомозиготности, вызванное браком дальних родственников, на уровне двоюродных братьев и сестер, дает рост детей на 1,2 сантиметра ниже и, примерно, на 10 месяцев более низкий уровень образования. Для людей, которые являются потомством более отдаленных родственников, последствий будет меньше.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно