Спецтемы

Обнаружена молекула, ответственная за распространение рака

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Онкология, рак

Одна-единственная молекула, под названием DNA-PKcs управляет процессами, которые могут превратить рак из медленно растущих и сравнительно доброкачественных опухолей в убийцу.

Рак - это болезнь роста клеток, но большинство опухолей становятся смертельными, как только они метастазируют, то есть, распространяются от их первой локации по всему телу. Впервые исследователи из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии обнаружили отдельную молекулу, которая является центральным регулятором метастазирования при раке предстательной железы.

Метастазирование видится как последняя стадия рака. Опухоль претерпевает ряд изменений в ее ДНК–мутации, которые делают клетки подвижными и способными проникнуть в кровоток, а также достаточно липкими, чтобы затем зацепиться на новом месте, например, в костях, легких, печени или других органах, где начинают расти новые опухоли. По-видимому, существуют множество непересекающихся путей, которые, в конечном итоге, приводят к этим новым свойствам.

Ученые попытались удержать процессы мутации ДНК в раковых клетках, действуя, как клеем на множество кусков ДНК, и поддерживая клетки, которые, как правило, должны самоликвидироваться. Предыдущие исследования показали, что DNA-PKcs была связана с резистентностью к лечению при раке предстательной железы.

 Исследователи показали, что DNA-PKcs является также мастер-регулятором сигнальных сетей, которые и включают всю программу метастатических процессов. Конкретно, DNA-PKcs модулирует Ро/РСК фермент, который позволяет раковым клеткам многих типов стать мобильными, а также создает ряд других генных сетей, вовлеченных в иные стадии метастатического каскада, например, клеточной миграции и инвазии.

Таким образом, эксперименты показали, что блокирование DNA-PKcs, может блокировать развитие метастазов рака предстательной железы, снижение общей опухолевой массы и метастатических узлов.

«Эти результаты убедительно показывают, что DNA-PKcs является мастер-регулятором путей и сигналов, приводящих к развитию метастазов при раке предстательной железы, и, что высокий уровень DNA-PKcs мог предсказать, какая ранняя стадия опухоли может метастазировать», - говорит доктор Кнудсен, автор исследования.

Хотя не все молекулы легко превратить в лекарства, одна фармацевтическая компания уже разработала препарат, который ингибирует DNA-PKcs, и в данный момент тестирует его.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно