Спецтемы

В РПЦ категорически против процедуры ЭКО

Автор: Алексей Верещагин

РПЦ категорически против ЭКО.

Протоиерей Дмитрий Смирнов, который занимается вопросами семьи, детства и материнства при Русской Православной Церкви, заявляет, что процедура искусственного оплодотворения ЭКО противоречит канонам и правилам православной веры.

В РПЦ считают недопустимым тот факт, что данная процедура предполагает гибель определенного процента эмбрионов.

Церковь возмущает тот факт, что к зарождающейся жизни относятся к предмету исследований. Процедура экстракорпорального оплодотворения предполагает выращивание нескольких эмбрионов. Очень часто количество зародышей больше, чем необходимо. Для этого ученые придумали криоконсервацию оплодотворенных яйцеклеток для того, чтобы их можно было использовать повторно. Ведь не всегда эмбрион приживается с первого раза, кроме того родители могут решиться на второго или третьего ребенка. Православная Церковь же крайне не согласна с практикой замораживания живого организма.

Также в РПЦ утверждают, что ЭКО подрывает моральные принципы и целостность семьи и противоречит социальной концепции Церкви. Речь тут идет о том, что донорами спермы или яйцеклетки не редко становятся совершенно посторонние люди, не имеющие никакого отношения к супружеской паре. Также в Православной Церкви категоричны относительно вынашивания плода суррогатной матерью.

Следует отметить, что в патриаршей комиссии ничего не имеют против лечения бесплодия, используя донорский материал супруга. Это не нарушает семейной связи и целостности союза мужа и жены.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно