Спецтемы

Создан первый препарат, могущий остановить болезнь Альцгеймера

Автор: Сергей Кузнецов

Первый препарат, который сможет остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, обнаруженной на ранней стадии, будет обнародован на этой неделе.

Испытывается новый метод лечения, под названием Solanezumab который в состоянии остановить дегенеративное заболевание.

Результаты будут объявлены гигантом фармацевтической промышленности Eli Lilly на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в среду утром. Если они окажутся положительными, то это станет первым препаратом, доказавшим свою эффективность для лечения деменции.

Solanezumab, является антителом, которое действует путем связывания амилоидных бляшек, являющихся причиной болезни Альцгеймера, и очищает от них мозг.

В первых исследованиях не удалось продемонстрировать никакой пользы, но когда исследователи вернулись к анализу данных, они обнаружили, что метод работает у людей со слабо выраженными симптомами и запустили новое исследование.

Есть 850 000 человек, в настоящее время страдающих от слабоумия в Великобритании, среди которых болезнь Альцгеймера - наиболее распространенный тип. От этой болезни погибают, минимум, 60 000 человек каждый год.

Ученым интересно узнать, поможет ли лечение в долгосрочной перспективе. Существующие методы лечения помогают только с симптомами. Они позволяют нервным клеткам общаться друг с другом более эффективно, но не останавливают основное заболевание. В конечном итоге эффект от этих процедур, наносящий повреждения мозгу, подавляет скромную выгоду, обеспечиваемую лекарствами.

Официально, Eli Lilly  пока не говорит ничего о результатах. Однако, исследователи представили свои результаты на недавней конференции, заявив о положительных тенденциях.

Многие организации в настоящее время пытаются найти лекарство от болезни Альцгеймера.

В прошлом году Стэнфордский Университет объявил, что он обнаружил, что укрепление иммунной системы может помочь организму очиститься от токсических бляшек собственными силами. Они разрабатывают препарат, который может повысить уровень белка, необходимого для срабатывания иммунного ответа в мозге.

Имперский колледж обнаружил, как отключить фермент, который приводит к многим неизлечимым заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера и рак. Ученые в Ольстере и Ланкастерского университетов обнаружили, что диабетические препараты Liraglutid и Lixisenatide предотвращают формирование амилоидных бляшек у мышей.

Так же ряд организаций сейчас уверяют, что разработали тесты, которые позволяют подобрать наиболее ранние признаки деменции за 10 лет до появления первых симптомов.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно