Спецтемы

Лекарство от диабета может защитить от болезни Паркинсона

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:диабет, Паркинсон

Препарат, используемый для лечения сахарного диабета, может снизить риск развития болезни Паркинсона.

Исследования, возглавляемой Лондонской школой гигиены и тропической медицины обнаружили, что диабетчики, принимающие препараты глитазон антидиабет (либо розиглитазон или пиоглитазон) имели на 28% ниже заболеваемости болезнью Паркинсона, чем люди, принимающие другие лекарственные средства для лечения диабета, которые никогда не принимал глитазон.

Глитазон - это класс лекарств, которые активируют пролиферацию пероксисомы активированного гамма рецептора (PPARγ), который находится внутри клеток в различных органах. Активация PPARγ глитазоном приводит к снижению инсулинорезистентности, которая полезна для лечения людей с диабетом, но рецептор имеет и много других функций, которые не были так досконально изучены.

Хотя потенциальный эффект глитазона на болезнь Паркинсона ранее был продемонстрирован у грызунов, по мнению авторов, это первое исследование, которое показывает связь между использованием глитазона и заболеваемостью болезнью Паркинсона.

В исследовании участвовало более, чем 160000 пациентов с сахарным диабетом в Великобритании. Из них 44597 человек принимали глитазон, остальные принимали другие антидиабетические препараты.

Результаты показали снижение на 28% распространенность болезни Паркинсона среди людей, принимающих глитазоны по сравнению с другими сахароснижающими. Поправки на факторы риска, связанные с болезнью Паркинсона (в том числе курение и травмы головы) не оказали влияния на выводы.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно