Спецтемы

Ученые: электронные сигареты тоже вызывают сильную зависимость

Автор: Алексей Верещагин

Ученые установили, что электронные сигареты не менее опасны, чем обычные.

По мнению группы специалистов из Калифорнийского университета жидкий никотин, который заправлен в картриджи сигарет, наносит не меньший вред, чем привычные бумажные сигареты. Зачастую курильщики недооценивают угрозу, ведь такая "начинка" девайса вызывает такое же привыкание, как и обычный табак. В результате эксперимента из всего количества опрошенных, а их было более 130 человек, бросить курить смог лишь один.

Принцип работы электронной сигареты довольно прост. Она устроена аналогично ингалятору и используется как альтернатива традиционным сигаретам. В основе такого девайса лежит испаритель. Он то и образует жидкий никотин, заправленный в картридж, в аэрозоль, который курильщики вдыхают. Люди наивно полагают, что она абсолютно безвредна для здоровья, однако во Всемирной организации здоровья заявляют, что безопасность устройства и его эффективность в борьбе с курением изучена недостаточно.

В ходе исследований американские специалисты установили, что очень часто производители указывают заниженный показатель никотина в электронных сигаретах. Они полагают, что полученные данные дают основание утверждать, что такое электронное устройство ничуть не безопаснее привычного табака. Более того, надежда курильщиков бросить курить при помощи такого девайса не более, чем самообман.


  1. Сергей Кузнецов:

    Единственный реальный плюс электронных сигарет перед обычными - это то, что при курении в легкие не попадают ядовитые продукты горения табака и смолы.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно