Спецтемы

Ученые: генная мутация толкает подростков на обжорство

Автор: Алексей Верещагин

Склонность к перееданию у подростков обусловлена генной мутацией.

Ученые установили, что обжорство у подростков - это не просто желание пожевать, а процесс, обусловленный генетической информацией, заложенной в организме. Исследования показали, что переедание вызывает мутация в гене FTO. Интересно, что процент девушек, имеющих подобные нарушения превышает такой же показатель у юношей на 20-30%.

В процессе исследования приняли участи более 6 000 тинэйджеров в возрасте от 14 до 16 лет. В результате ученые смогли доказать, что обжорство в столь юном возрасте это не признак слабости характера и неумении контролировать себя. Они установили, что в большинстве случаев компульсивное переедание вызвано изменениями в ДНК.

Психогенное или компульсивное переедание - это реакция организма на различного рода стрессовые ситуации. Оно проявляется в виде нерационального приема пищи, что приводит к набору ненужного веса. Симптоматика этого расстройства довольно широкая. Зачастую оно проявляется в виде заедания стрессов, утрате контроля над процессом еды, потреблении большого объема продуктов не чувствуя голода, чувстве вины за приступ обжорства и прочее.

Следует отметить, что склонность к ожирению вызывают нарушения в трех генах: GAD2, Taq1A1, FTO, но лишь последний отвечает за подростковый возраст, не влияя на процесс набора веса во взрослой жизни.

На основе исследований ученым удалось установить, как добиться эффекта блокировки неконтролируемого желания поесть. Для того, чтобы не поправляться необходимо изменить ген SKN-1.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно