Спецтемы

Ученые раскрыли секреты влияния музыки на людей

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Исследования в университете Бирмингема, Англия, направленные на раскрытие влияния музыки на людей, подтверждают общеизвестный факт, что музыка повышает эффективность монотонной работы. Но когда дело доходит до задач, требующих больших мозговых усилий, найти идеальную мелодию не так-то просто.

Музыка со звуками природы

Добавление природных элементов может повысить настроение и фокусирование. Звуки природы, используемые как белый шум, повышают когнитивные функции, оптимизируя способность концентрироваться, и повышая общую удовлетворенность сотрудников. Звуки горного потока также обладали достаточной случайностью, чтобы не отвлекать испытуемых.

Любимая музыка

Слушая любимую музыку, вы можете почувствовать себя лучше. Оказалось, что личный выбор в музыке очень важен, особенно для тех, кто имеет умеренную профессиональную квалификацию потому, что музыка улучшает их настроение.

Музыка может отвлекать и даже раздражать

Исследователи с Тайваня изучали, как прослушивание любимой музыки сказалось на концентрации испытуемых. Они нашли, что когда работники сильно любили или, наоборот, не любили музыку, которую они слышали в фоновом режиме, они стали больше отвлекаться на нее.

Песни со словами и без слов

Слова в песне отвлекают. Внятные слова заставляют нас сдвигать фокус от нашей работы, чтобы выяснить суть речи. Песня со словами отвлекает около 48 процентов офисных работников согласно исследованию Кембриджа.

Зато для маскирования соседских разговоров, достаточно слушать песню. Ваше внимание переключится от чужого разговора к словам песни.

Музыка с определенным темпом улучшает производительность

Темп музыки имеет различное влияние на ваше возбуждение. Канадские исследователи обнаружили, что испытуемые выполняли лучше IQ тесты при прослушивании быстрой музыки. Выполняя физическую работу можно слушать музыку, которая соответствует этому темпу.

Исследования, проведенные учеными из университета штата Мэриленд в Балтиморе, сообщили об улучшении работы и настроения медперсонала госпиталя, когда они слушали музыку барокко.

Другое исследование ученых из Малайзии, показало резкое уменьшение чувства стресса и повышенное чувство физической релаксации, когда испытуемые слушали музыку, которая играла около 60 ударов в минуту. В классической музыкальной терминологии, этот темп называется «larghetto», который переводится «не очень быстро или довольно медленно».

Уровень громкости имеет значение

Доказано, что умеренные уровни звука подходят для творческого мышления.

В то время как низкие и умеренные уровни звука были способны открыть сознание людей к более абстрактному мышлению, высокий уровень звука уменьшал способность мозга обрабатывать информацию.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно