Спецтемы

Ученые – сон полезен для нашей памяти, защищая ее от забвения

Очередное исследование в области сна гласит – что сон полезен для нашей памяти, защищая ее от забвения. Исследования говорит о том, что мы чаще вспоминаем факты после сна, чем мы были в состоянии вспомнить, пока еще не уснули.

 Эксперимент состоял в запоминании выдуманных слов. Участников просили вспомнить эти слова дважды, один раз сразу после запоминания, а затем после 12-часового сна или бодрствования.

Результаты, предположили, что ночной сон открывает доступ к воспоминаниям, которые изначально были слишком слабы, чтобы их извлечь.

«Сон почти удваивает наши шансы на воспоминание ранее невоспроизводимого материала», - сказал Никола Дюмэ из университета Эксетера. «Это поддерживает понятие, что, пока спим, мы активно обрабатываем информацию, помеченную как важная».

Всем известно, что сон благотворно влияет на память и, что сон помогает нам вспомнить то, что мы видели или слышали в предыдущий день. Но идея, что воспоминания могут стать более доступными и яркими из-за сна, однако, не была полностью изучена.

Ученые считают, что усиление памяти вызвано гиппокампом, структурой мозга.

Как наша память работает, до сих пор во многом загадка для ученых. Память - это широкий процесс, не зависящий только от одной области или структуры мозга. Ученые в целом согласны на три шага в памяти процесса: кодирование, хранение и воспоминание. Когда мы забываем кусок информации, существует несколько возможных причин, хотя внешний результат может быть тем же самым для нас — мы не можем вспомнить то, что нам нужно.

Одна из причин потери памяти - это проблема с кодированием поступающей информации. Если данные никогда не войдут в нашу память, мы никогда не сможем извлечь их. Это может создать впечатление, как будто мы что-то забыли, но в реальности, мы просто никогда это не помнили.

Другое дело воспоминания, которые мы успешно кодируем и храним в нашем мозге. Много причин было предложено, чтобы объяснить наши случаи забывчивости, в том числе и идея, что если воспоминания периодически не извлекаются и не проигрываются в мозгу, мы теряем их.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Минздрав: Россияне стали пить меньше алкоголя

20.07.2017

Эксперты Минздрава докладывают о снижении употребления алкогольных напитков гражданами РФ. Смертность от некачественного алкоголя снизилась почти в 2 раза. Чиновники...

11-месячный Чарли Гард получил гражданство США для экспериментального лечения

20.07.2017

Власти США предоставили маленькому британцу Чарли Гарду шанс на излечение. Медики из Великобритании отказались от 11-месячного малыша, страдающего редким генетическим...

Законопроект о телемедицине принят во втором чтении

20.07.2017

Россияне вскоре получать возможность получать консультации медиков по интернету. Госдума РФ одобрила законопроект о телемедицине во втором - основном -...

Последние новости







Материалы партнеров