Спецтемы

Ученые поняли, как бороться с катарактой без операций

align="left">Ученые в Калифорнии обнаружили, что естественный стероид ланостерол способен растворять катаракты и предотвращать их новое появление при лечении пациентов с помощью глазных капель. Если он будет одобрен для использования человеком, препарат будет доступен в качестве неинвазивного лечения для людей с умеренной форм катаракт.

Ученые впервые выяснили возможность блокирования ланостеролом катаракты путем наблюдения двух детей в Китае, которые имели наследственные формы заболевания. При ближайшем рассмотрении, выяснилось, что у детей возникли мутации, которые блокировали производство ланостерола. У их родителей эта мутация отсутствовала, и, в результате, катаракта не развивалась. Из этого наблюдения, группа ученых предположила, что стероид должен играть определенную роль в формировании катаракты.

В серии экспериментов, изложенных в исследовании для Nature, команда проверила действие ланостерола на живых кроликах и собаках. Результаты неоднократно показывали, что ланостеролу удалось существенно сжать размер катаракты.

Катаракта развивается, когда белок накапливается в хрусталике и мешает прохождению света. Хотя это состояние может быть наследственным, как в случае с китайскими братьями, чаще катаракта склонна к развитию в более пожилом возрасте. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, катаракта - основная причина слепоты во всем мире и является ведущей причиной потери зрения в США. В настоящее время единственным способом лечения катаракты является хирургическое удаление помутневшего хрусталика из глаза и замена на искусственную линзу.

Хотя еще не совсем понятно, как ланостерол работает, исследователи считают, что стероид предохраняет глаз от накопления белков. Если окажется, что капли также работают и на людях, они будут служить в качестве более простой альтернативы для сотен миллионов людей, по оценкам, затронутых катарактой в состоянии к 2050 году.

Несмотря на то, что препарат пока не проверялся на человеческом глазе, исследование уже вызывает ажиотаж.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Спиннерами заинтересовались наркологи и психиатры

21.07.2017

Российские медики намерены проверить, как популярные игрушки спиннеры влияют на психику ребенка. Тестирование проведут в институте Сербского. Игрушки-крутилки, так полюбившиеся...

Диетологи: Одновременное употребление белков и углеводов опасно для здоровья

21.07.2017

Американские ученые не рекомендует одновременно есть белковые и углеводные продукты. Совместный прием обоих ингредиентов приводит к ожирению. Эксперты из Исследовательского...

В РФ растет число алкоголиков, отказывающихся от лечения

21.07.2017

Медики зафиксировали рост число граждан, имеющих проблемы с алкоголем, но не желающих лечиться. Власти подумывают о введении принудительного лечения от...

Последние новости







Материалы партнеров