Спецтемы

Ученые - нужно бороться с чрезмерным потреблением антибиотиков

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Австралия, антибиотики

Исследователи обнаружили, что бактерии с генами резистентности к антибиотикам распространяются на австралийских диких животных, включая морских львов и маленьких пингвинов из сиднейской гавани. Как следствие, нужно бороться с чрезмерным потреблением антибиотиков.

Ученые считают, что устойчивость к антибиотикам является одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения. Распространение устойчивости к антибиотикам обычно приписывают их чрезмерному использованию в здоровье человека и выращивании скота.

У исследователей вызывает тревогу то, что наблюдается подобная резистентность и у бактерий диких животных, которые никогда не лечились антибиотиками. Гены резистентности от бактерий в организме человека и домашних животных распространяются через окружающуюся среду к естественным бактериям диких животных.

Оказывается, существует способ передачи генетической устойчивости благодаря естественным мобильным генетическим элементам, называемых «интегронами», которые впервые были обнаружены австралийскими исследователями в конце 1990-х годов.

Интегроны способны передать гены между разными видами бактерий, и могут распространяться через воду, позволяя передавать устойчивость к антибиотикам к морской среде. Интегроны не гибнут при нормальных процессах очистки сточных вод.

Таким образом, лечение антибиотиками больных диких животных тоже может не сработать.

Поэтому ученые считают, что усилия по снижению чрезмерного применения антибиотиков у людей и домашних животных были важны и борьба с этим явлением должна быть продолжена.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно