Спецтемы

Ученые предлагают лечить «мужскую менопаузу» тестостероном

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:возраст, гормоны

Приливы жара и ночная потливость являются не только прерогативой женщин в период менопаузы, но и стареющих мужчин тоже, говорит исследователи из центра мужского здоровья в Лондоне. Это обусловлено дефицитом гормона тестостерона в мужском организме.

Около 20 процентов мужчин старше 50 лет имеют дефицит тестостерона и испытывают приливы жара, ночную потливость, боли в суставах, низкое либидо, депрессию и увеличение жира в организме, среди прочих симптомов, говорится в исследовании.

Центр изучал уровень тестостерона у более 2000 человек в течение 26 лет, сообщает газета The Daily Telegraph. Профессор Малкольм Каррутерс, главный врач центра, сказал, что исследование доказывает эффективность и безопасность применения лечение тестостероном, даже при длительной работе.

Однако, не все с ним согласны. Некоторые медицинские эксперты даже окрестили исследование «опасным звонком», могущим позволить мужчинами получать больше тестостерона. Они считают, что необходимо большое клиническое исследование, чтобы доказать эффективность и безопасность гормональной терапии у мужчин.

Так же многие считают, что в снижении уровня тестостерона у мужчин виновны симптомы, вызванные стрессом в кризисе «среднего возраста», а не физиологические изменения.

«Мужской климакс» все еще оспариваемое понятие. Исследователи предпочитают называть это «снижением тестостерона, которое приходит с возрастом».

В отличие от менопаузы у женщин, когда выработка гормона прекращается полностью, снижение тестостерона у мужчин является более медленным процессом.

Хотя заместительная терапия тестостероном может помочь облегчить симптомы, такие, как депрессия и потеря интереса к сексу, она ведет к потенциальным рискам и побочным эффектам у пациентов. Это может так же вызвать рак простаты.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно