Спецтемы

Биологи воскресили древний вирус

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Исследователи в штате Массачусетс восстановили древний вирус, который чрезвычайно эффективен для генотерапевтического лечения печени, мышц и сетчатки глаза.

Это открытие, опубликованное 30 июля, потенциально может быть использовано для разработки генной терапии, которая не только безопаснее и эффективнее, чем современные методы лечения, но может также помочь большему числу пациентов.

Вирус относится к сложным биологическим структурам, таким, как AAV (адено-ассоциированные вирусы).

Учитывая его основную природу, вирус может быть идеальной системой доставки для генной терапии. Для того, чтобы выжить, вирус должен проникнуть в организм хозяина незамеченным и внедрить свой генетический материал в клетки хозяина, где он будет проходить процессы репликации и размножения. Воспользовавшись этим, исследователи могут вставить терапевтические гены в вирус, а затем использовать его для трансфера генов в соответствующие клетки или ткани внутри человеческого тела.

До сих пор, AAV, используемые для генной терапии, отбирались из вирусов, естественно циркулировавших по всей человеческой популяции. Если пациенты уже подвергались воздействию такого вируса, их тело будет, скорее всего, опознавать его, предпринимать иммунную атаку, и уничтожать, прежде, чем он сможет доставить терапию в клетки. Инженерно новые, доброкачественные вирусы могут оказаться неузнаваемыми и увеличить число людей, для которых генная терапия будет работать.

Чтобы преодолеть затруднение из-за сложности структуры вируса, ученые из Гарвардской медицинской школы обратились к эволюционной истории. Исследователи смогли воссоздать эволюционную хронологию изменения и построить в лаборатории девять синтетических предков AAV. При введении в мышей, самый древний вирус, Anc80 успешно достиг печени, мышц, сетчатки глаза, не вызывая токсичных побочных эффектов.

В будущих исследованиях, ученые будут описывать взаимодействие вируса и хозяина в ходе экспериментов, и впредь прилагать усилия для улучшения клинического применения. Они будут также исследовать потенциал Anc80 для лечения заболеваний печени и форм слепоты, возникшей из-за поражения сетчатки глаза.

14:44:49 - 54.196.17.193 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /health/7690-biologi-voskresili-drevnij-virus.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно