Спецтемы

Тайваньские ученые будут лечить рак с помощью нанотехнологий

Автор: Сергей Кузнецов

Точное прицеливание в биологические молекулы, такие, как раковые клетки, является проблемой для лечения, из-за их огромных размеров. Теперь тайваньские ученые предложили современное решение, основанное на новой комбинации ранее использованных приемов, которые могут потенциально применяться для тепловой терапии рака.

Ученые из Тайваня опубликовали в EPJ усовершенствованную методику зондирования для нано-шкалы нагрева и температурного зондирования. Используя химический метод, чтобы присоединить золотые наностержни на поверхности нанокристалла алмаза, авторы придумали новый биосовместимый нанодевайс. Он способен обеспечивать крайне локализованный нагрев от инфракрасного лазера, направленного на золотые наностержни, точно замеряя температуру с помощью нанокристаллов.

Лаборатория авторов специализируется на изготовлении ярких, флуоресцентных нанокристаллов алмаза. При воздействии зеленого света, эти кристаллы излучают красный флуоресцентный свет, необходимый для субклеточных томографических приложений. В отличие от обычных флуоресцентных материалов, эти кристаллы могут также быть превращены в сверхчувствительных нанозонды для определения температуры и магнитного поля с помощью оптического манипулирования и обнаружения.

Путем нанесения наночастиц золота на нанокристалл, авторы позволяют преобразовывать входящий лазерный луч в чрезвычайно локализованное тепло. Поэтому эти наночастицы золота могут выступать в качестве переключаемых нанонагревателей для лечения, основанного на обеспечении интенсивного и точного нагрева раковых клеток, используя лазер в качестве источника энергии.

Новизна данного исследования заключается в том, что оно показывает возможность использования алмазных нанокристаллов в качестве сверхчувствительных датчиков температуры с высоким пространственным разрешением в диапазоне от 10 до 100 нанометров, позволяя контролировать количество тепла, подаваемого в раковые клетки.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно