Спецтемы

Ученые научились управлять курсором компьютера с помощью мозговых волн

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Исследователи обнародовали новую систему, которая позволяет управлять курсором на экране с помощью мозговых волн. Они надеются, что это может помочь парализованным людям общаться и даже управлять инвалидной коляской.

Система использует новый алгоритм, который был протестирован на обезьянах управляющих курсором.

В эксперименте, обезьяны использовали свои мозговые волны, чтобы точно переместить курсор в мигающие точки на экране компьютера.

Контролируемые мозгом протезы в настоящее время используют всего несколько сотен нейронов, но в командах моторики задействованы миллионы нейронов. Это означает, что самые малые погрешности в выборке (нейроны, которые оказываются слишком быстрые или слишком медленные) – уменьшают точность и скорость управления  устройством.

Новая корректирующая методика основана на недавно обнаруженном понимании того, как обезьяны выполняют движения руками. Исследователи изучали животных, которые были нормальными во всех отношениях. Обезьян пользовались их руками, кистями и пальцами, чтобы достигнуть целей, представленных на видеоэкране. В результате, ученые пришли к пониманию динамик мозга, управляющих движениями рук.

Революционная система, разработанная Кришна Шеной, профессором Стэнфорда, помогает мозгу управлять протезом более точно. Она учитывает активность нейронов и делает множество корректив в сигналы мозга в мгновение ока. В результате было протестировано управление мозгом курсора, предназначенного для работы виртуальной клавиатуры.

Система предназначена для людей с параличом и амиотрофическим латеральным склерозом (ALS), также называемым болезнью Лу Герига. ALS ухудшает способность двигаться.

Контролируемая мыслью  клавиатура позволит человеку с параличом или ALS управлять электрической инвалидной коляской с помощью компьютера или планшета.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно