Спецтемы

Сексуальная активность пожилых людей ведет к их социальному и психологическому благополучию

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:секс, старение, Шотландия

Пожилые люди, ценящие сексуальную активность и участвующие в ней, имеют более высокое социальное и психологическое благополучие, согласно маленькому исследованию, проведенному в Шотландии.

Исследователи набрали 133 шотландских пожилых людей в возрасте 65 лет и старше путем раздачи анкет в местных клубах. Оказалось, что около половины участников жили с супругом или партнером.

В анкете был задан вопрос: «Как часто за последние шесть месяцев участники проявляли сексуальное поведение?», включающее поцелуи, прикосновения и т.д.

Участники также оценивали, насколько важно такое поведение для них, по пятибалльной шкале - от «совсем неважно» до «очень важно».

Кроме того, анкеты оценивали качество жизни участников, основанное на физическом здоровье, психологическое здоровье, социальных отношениях и окружающей среде.

От 75 до 89 процентов сказали, что они занимаются поцелуями, обнимаются и держатся за руки или соприкасаются. Мужчины и женщины примерно одинаково оценили частоту и значимость сексуального поведения и в целом, и для качества жизни.

Участники отчетного более частого сексуального поведения, выше оценивали свои социальные отношения, в то время как люди, которые не нашли сексуальную активность настолько важной, имели более высокие показатели психологического качества жизни.

В целом, однако, для пожилых людей, все-таки состояния их здоровья, оказывает наиболее сильное воздействие на все аспекты качества жизни.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно