Спецтемы

Австралийские ученые сделали распечатку человеческого мозга на 3D-принтере

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:мозг

Мозг - удивительно сложен и содержит примерно 86 миллиардов нервных клеток. Задача исследователей, желающих создать структуру мозговой ткани, из которой они могут узнать о том, как работает мозг, является чрезвычайно трудной. Австралийские ученые сделали очередной шаг к решению этой задачи, разработав 3D печатную слоистую структуру, включающую в себя нервные клетки, которая имитирует структуру мозговой ткани.

Фармацевтические компании тратят миллионы долларов на тестирование лекарственных препаратов на животных, только для того, чтобы обнаружить при испытаниях на людях, что препарат имеет совершенно иной уровень эффективности. Во многих реакциях на лекарства, человеческий мозг заметно отличается от мозга животного.

Схема мозга, которая точно отражает фактическую мозговую ткань, будет иметь существенное значение для исследования не только действия лекарств, но и расстройств, таких, как шизофрения и дегенеративные заболевания головного мозга, считают ученые.

Автор исследования, профессор Гордон Уоллес сказал, что это значительный прогресс в стремлении создать модель мозга, которая позволит глубже понять его функции, и станет экспериментальным испытательным полигоном для новых лекарств.

«Мы еще далеки от печатания мозга, но и способность организовать клетки, так как они образуют нейронные сети, является значительным шагом вперед», - говорит профессор Уоллес.

Чтобы создать их шестислойную структуру мозговой ткани, исследователи разработали специальные биочернила, содержащие природные углеводы. Биочернила являются оптимизированными для 3D-печати, и разработаны для использования в стандартных 3D-принтерах, без необходимости использования дорогого биополиграфического оборудования.

В результате получается слоистая структура мозговой ткани, в которой клетки точно расставлены и остаются в отведенных им слоях.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно