Спецтемы

Летом люди видят цвета иначе

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:зрение

Восприятие цвета у человека меняется между сезонами. Летом он склонен оценивать оттенки желтого цвета более, как зеленый цвет, в отличие от зимних месяцев.

Исследователи из Йоркского университета посмотрели, как цветовосприятие изменяется между сезонами и в частности, каким образом люди воспринимают цвет, известный как «уникальный желтый».

Люди идентифицируют четыре уникальных цвета – синий, зеленый, желтый и красный, которые не являются смесью других цветов.

«Уникальный желтый» особенно интересен для ученых, поскольку он устойчиво оценивается большими популяциями людей – все согласны с тем, что это «уникальный желтый» цвет, несмотря на то, что глаза у людей часто очень разные.

Исследователи кафедры психологии хотели выяснить, почему этот цвет так стабилен и какие факторы могут заставить изменить его восприятие.

«Мы находим, что между сезонами наше зрение адаптируется к изменениям в окружающей среде», - сказал автор научной статьи, Лорен Велбурн.

«Поэтому в летнее время, когда существует гораздо большее количество листвы, наша зрительная система должна учитывать тот факт, что в среднем мы подвергаемся гораздо большему воздействию зеленого. Это немного похоже на изменение цветового баланса на экране телевизора».

Ученые проверили 67 мужчин и женщин в январе и июне. Участники были размещены в затемненном помещении, им позволили привыкнуть к свету, а затем с помощью колориметра попросили отрегулировать циферблат взад и вперед до тех пор, пока они не чувствовали, что достигнута точка «уникального желтого» цвета – без намека на зеленый или красный.

В результате обнаружилось, что в июне волонтеры отрегулировали более зеленый оттенок из желтого, чем в январе. Это дало основание предположить, что их глаза видели цвета по-разному.

Ученые считают, что исследование проливает новый свет на сложное функционирование зрительной системы. Это может иметь опосредованное воздействие на диагностику и лечение зрительных нарушений.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно