Спецтемы

Недоношенные дети подвержены большему риску умереть после родов

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Детская смертность в США продолжает снижаться, но дети, рожденные даже всего на несколько недель раньше, подвергаются значительно большему риску умереть, чем те, кто родился в срок, согласно новому исследованию американских медиков.

В 2013 году было 5,96 случаев младенческой смертности на 1000 живорожденных в США, чуть меньше от 5,98 смертей на 1000 живорождений в 2012 году, и на целых 13 процентов меньше с 2005 года, когда было 6,86 смертей на 1000 живорождений, говорится в докладе.

Одним из наиболее важных факторов выживания для младенцев оказался срок длительности беременности, учитывая, что полный срок беременности 39 - 40 недель. Примерно две трети всех младенческих смертей в США происходят среди тех, кто родился в срок до 37 недель, говорят исследователи.

В 2013 году показатели младенческой смертности глубоко недоношенных детей, рожденных менее, чем через 32 недели, был в 88 раз выше, чем для доношенных детей, отмечается в докладе. Но даже младенцы, рожденные на поздних преждевременных сроках, между 34 и 36 неделями, имели уровень смертности в четыре раза выше, чем у доношенных новорожденных (7,23 смертей на 1000 живорожденных у недоношенных детей по сравнению с 1,85 на 1000 живорождений для доношенных новорожденных).

Смертность у так называемых ранних доношенных новорожденных, родившихся от 37 до 38 недель, была 3,01 смертей на 1000 живорождений, то есть, на 63 процента выше, чем среди доношенных младенцев, говорится в докладе.

«Важно, что рост и развитие происходят на протяжении всей беременности, и на всем протяжении заключительных нескольких недель», - сообщили медики. Поскольку дети, рожденные ранее, менее развиты, они могут иметь больше проблем со здоровьем, чем дети, рожденные позже.

Близнецы и другие варианты многоплодной беременности, чаще рождаются недоношенными и с низкой массой тела, и эта группа имеет более высокую смертность. В 2013 году показатель младенческой смертности для близнецов был 24,37 смертей на 1000 живорождений, что в четыре раза выше, чем для одиночного деторождения, - говорится в докладе.

Наблюдаются существенные различия в показателях младенческой смертности между различными расовыми группами. Коэффициент младенческой смертности для темнокожих американцев в 2013 году составил 11,1 на 1000 живорождений, по сравнению с 5,06 смертей на 1000 живорождений среди белых, и 5,0 смертей на 1000 живорождений среди латиноамериканцев, говорится в докладе. По сравнению с белыми женщинами, чернокожие женщины имеют более высокий процент преждевременных родов и рождения детей с низким весом, что влияет на показатели младенческой смертности, утверждают исследователи.

Ведущими причинами младенческой смертности в США в 2013 г. были врожденные аномалии (пороки развития) и хромосомные аномалии, которые составляют 20% всех младенческих смертей, говорится в докладе. Короткая гестация и низкая масса тела при рождении составляют вторую по значимости причину. Затем следуют осложнения в организме матери, синдром внезапной детской смерти (СВДС) и непреднамеренные травмы.

Смертность от СВДС снизилась в последние годы; с 2005 по 2013 год на 26 процентов. Тем не менее, смертность от непреднамеренных травм увеличилось на 11 процентов за этот же период, говорится в докладе.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно