Спецтемы

В Великобритании официально создали «руководящие принципы» для выпивки

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:алкоголь, Великобритания

Согласно новому отчету в журнале «Addiction», посвященном вопросам наркомании, правительство Великобритании создало «руководящие принципы» для выпивки, несовместимые с пристрастием англичан к алкоголю.

В «руководящих принципах» предложено количество алкоголя в «единицах» в день, которое не должно превышаться регулярно — 2-3 «единицы» в сутки для женщин, 3-4 «единицы» для мужчин. Но многие люди в Великобритании часто не берут в рот ни капли всю неделю, а затем идут на грандиозную попойку, поэтому такие «руководящие принципы» не всегда полезны. Они ничего не говорят о разумных пределах для тех, кто хочет выпить много в один вечер из семи.

Исследователи провели интервью с 66 людьми по всей Англии и Шотландии, группируя людей по возрасту, полу и социально-экономическим критериям. Они обнаружили, что «руководящие принципы» не соответствуют действительной роли алкоголя в жизни людей: помимо того, что они не дают никаких советов для нерегулярного пьянства, использование каких-то «единиц» заставляет людей выпучивать глаза. Расчет «единиц» во время вечеринки не совсем то, что англичане хотят делать в пятницу вечером в пабе, поэтому люди склонны больше следить за тем, сколько стаканов или бутылок они выпили.

Участники исследования отметили, что они ратуют за умеренное пьянство, но не из-за медицинских проблем, а из-за бытовых и социальных вопросов: безопасное вождение, семейные и рабочие обязанности и т.п. Они положительнее отнеслись к советам, которые используются в Канаде и Австралии, предлагающим разные правила для ежедневного и периодического пьянства, например, давая подсказки, как не пить в течение 48 часов после запоя.

Данное исследование не дает понимания того, насколько тщательно жители Великобритании соблюдают «руководящие принципы» — это скорее слепок мнения ряда людей, поэтому это не обязательно означает, что «руководящие принципы» никогда не оказывали влияние на кого-либо. Тем не менее, это сильный аргумент для принятия во внимание при создании структурами общественного здравоохранения подобных инструкций.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно