Спецтемы

Дверная ручка может заразить половину сотрудников офиса за несколько часов

Автор: Сергей Кузнецов

Вирусы слишком малы для нас, чтобы их увидеть, но они находятся повсюду. Распространяются вирусы так же очень быстро.

«Большинство людей не осознают, что они легко распространяют болезнь через свои руки», - сказал микробиолог Чарльз Герба из Университета Аризоны. Большинство людей считают, что вирусы распространяются путем вдыхания кашля или чихания больных людей, но когда эти капельки осядут на поверхность, которую вы касаетесь, то крошечные вирусы незамедлительно окажутся на вашей руке. Люди неосознанно заносят своими пальцами вирус в носы, рты, глаза, тем самым начав инфекцию.

После этого вирус начинает распространяться подобно лесному пожару. В своем исследовании, Герба обнаружил, что микробы только на одной дверной ручке могут способствовать распространению норовирусов, вызывающих гастроэнтерит, по всему административному зданию всего за несколько часов!

«Мы выяснили, что в течение четырех часов, более половины сотрудников коснулись поверхности с вирусом на ней, и половина людей в офисном здании оказалась с вирусом на их руках», - говорит ученый.

Исследователи нарочно помещали образцы безобидных вирусов на одной или двух офисных поверхностях, таких, как дверные ручки и столешницы, и затем, несколько часов спустя, они осматривали различные объекты в здании - сотовые телефоны, компьютеры и столы. Ученые обнаружили, что вирус путешествовал – и им были охвачены от 40 до 60 процентов людей в здании.

Эпицентром распространения вирусов, в итоге, стала ручка кофейника. Удивительно, что офисный туалет был наименее загрязненным местом в здании.

К счастью, есть простое решение в проблеме инфекционного заражения - мытье рук.

Исследователи подчеркивают, что мытье рук вместе с дезинфекцией поверхностей с помощью салфеток и гелей может уменьшить распространение вируса на 80 - 90 процентов.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно