Спецтемы

Омега-3 жирные кислоты могут снизить риск возникновения шизофрении

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:жирные кислоты, Омега-3, шизофрения

Молодые люди, входящие в группу риска развития психотических расстройств, могут извлечь пользу от принятия Омега-3 жирных кислот, - предлагает новое исследование.

У юношей и подростков из группы риска шизофрении, которые получали Омега-3 добавки в течение 12 недель, реже, чем у их сверстников, развивались психотические расстройства год спустя. Тем не менее, число участников было небольшим и выводы должны быть подтверждены в более масштабных исследованиях.

Омега-3 жирные кислоты являются важнейшими питательными веществами, которые человеческий организм не может создать самостоятельно, и должен получать из пищевых источников, таких, как рыба и орехи. Эти жирные кислоты выполняют несколько функций в организме, а также являются частью мозговой ткани — их отсутствие связано с различными нарушениями психического здоровья.

Они обладают противовоспалительными свойствами, нейропротекторной функцией, а также влияют на активность дофамина в областях мозга, которые имеют отношение к шизофрении.

Несколько лет назад ученые провели исследование с участием 81 молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет с психотическими симптомами (например, изменения в восприятии), которые были еще слишком слабы, чтобы быть диагностированы как расстройство. Это означает, что у человека более высокий риск для развития полномасштабного психоза в будущем. Но не у всех людей с мягкими психотическими симптомами, в конечном итоге, развиваются психотические расстройства.

Сорок один участник исследования получали Омега-3 добавки в течение 12 недель, в то время, как остальные получили плацебо. После 12 месяцев, у двух из людей, которые получали добавки (около 5%), и у 11 из 40 человек, которые их не получали (около 27%), развились психотические расстройства.

Затем исследователи наблюдали за участниками на протяжении 7 лет после того, как они первоначально получили добавки. У 4 из 41 человек (9,8%), которые принимали добавки, развились психотические расстройства, по сравнению с 16 (40%) от группы, получавшей плацебо.

Пока не ясно, как Омега-3 работают, чтобы уменьшить вероятность развития психоза, но полученные данные свидетельствуют, что жирные кислоты могут останавливать процессы, которые привели бы к психотических расстройствам, говорят ученые.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно