Спецтемы

Пищевую кому у человека вызывают белки, соль и время суток

Пищевая кома
Автор: Сергей Кузнецов

Американский нейробиолог Роберт Губер расширил наше понимание некоторых важных нейробиологических связей между едой и сном - в том числе печально известную «пищевую кому», которую люди ощущают после обильной еды.

В данном случае, были созданы записи крошечной мушки Дрозофилы, связанные с приемом пищи, уровнем активности и сна.

Причиной пищевой комы оказались белки и соль, а также время суток, когда пища была съедена. Удивительно, но сахар не играл сколь-нибудь значимой роли, по данным исследования.

Ученые изучили глубокие структуры мозга, которые вызывают сон у насекомых после употребления протеина и соли.

«Очевидно, что протеин является очень дорогим ингредиентом», - сказал Губер. «Сон увеличивает вашу способность всасывать его. И то же самое с солью». Углеводы, с другой стороны, гораздо легче найти в природе.

Предпочтение белка плодовыми мухами не объясняет их тягу к перезревшим плодам, где они могут отложить яйца.

«Мухи имеют очень хорошие осязательные рецепторы для обнаружения всех видов летучих соединений, которые указывают спелые фрукты и дрожжи», - сказал Губер.

Ученые сделали устройство, в котором плодовая муха садится на крошечную площадку и ест из тюбика. Компьютер измеряет количество и продолжительность случаев приема пищи вместе с записью уровней активности полетов, в том числе, периодов сна.

Во время пищевой комы, мухи остаются на площадке еще на определенное количество времени, и они гораздо менее чувствительны ко всякого рода другим сигналам, чем обычно.

Теперь, с использованием методов генетической манипуляции, ученые хотят посмотреть, играет ли роль нейрон с рецептора нейропептида под названием лейцокинин в возникновении сна у мух непосредственно после употребления протеина и соли. Это должно помочь выявить больше о механике сна и еды.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно