Спецтемы

Кактус опунция может стать панацеей от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Кактус опунция фото

Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона являются классическими возрастными заболеваниями, характеризующимися накоплением липких сгустков белка, которые со временем повреждают нервную систему, нарушая двигательные функции или память. Химические вещества, извлеченные из кактуса опунции и бурых водорослей, растений, чрезвычайно распространенных в Средиземноморье, являются кандидатами для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями, согласно исследованиям ученых из Университета Мальты и Национального центра научных исследований Франции.

Исследовательская группа начинала с тестов, чтобы определить влияние растительных экстрактов на пивные дрожжи, наполняемые сгустками бета-амилоидов, что является признаком болезни Альцгеймера. После воздействия этих химических веществ, «здоровье» дрожжей значительно улучшилась, что побуждало исследователей перейти на изучение плодовых мушек, которые были генетически изменены для развития симптомов болезни Альцгеймера.

Регулярное лечение с экстрактом водорослей увеличило продолжительность жизни больных мух на два дня. Большая, четырехдневная отсрочка, наблюдалось при введении экстракта опунции. Учитывая, что один день в жизни дрозофилы составляет примерно один год у человека, результаты оказались впечатляющими. Интересно, что мобильность больных мух была улучшена примерно на 18% после лечения, что также является значительным улучшением.

Ученые также обнаружили, что мозг больных мух перегружен альфа-синуклеином, клейким белком, участвующем в болезни Паркинсона. Таким образом, удалось подчеркнуть общность нейродегенеративных механизмов болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Оказалось, что вновь открытые растительные молекулы мешали наращиванию сгустков как бета-амилоида, так и альфа-синуклеина, которые являются токсичными для нейронов. Об исследовании сообщается в январском выпуске журнала Neuroscience Letters.

Ведущий автор исследования Рубен Дж. Кауки из Мальтийского университета, отметил: «Мы считаем, что открытие биоактивных веществ, которые нацелены на несколько нейродегенеративных заболеваний, является наиболее эффективным подходом в нашей нынешней борьбе против нарушений головного мозга. Явным преимуществом препаратов, используемых в данном исследовании, является то, что, учитывая их превосходный профиль безопасности, они уже есть на рынке, как нутрицевтики и космецевтики».

Сейчас исследовательская группа работает в тесном сотрудничестве с компанией, которая извлекает «волшебные молекулы».

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Минздрав: Россияне стали пить меньше алкоголя

20.07.2017

Эксперты Минздрава докладывают о снижении употребления алкогольных напитков гражданами РФ. Смертность от некачественного алкоголя снизилась почти в 2 раза. Чиновники...

11-месячный Чарли Гард получил гражданство США для экспериментального лечения

20.07.2017

Власти США предоставили маленькому британцу Чарли Гарду шанс на излечение. Медики из Великобритании отказались от 11-месячного малыша, страдающего редким генетическим...

Законопроект о телемедицине принят во втором чтении

20.07.2017

Россияне вскоре получать возможность получать консультации медиков по интернету. Госдума РФ одобрила законопроект о телемедицине во втором - основном -...

Последние новости







Материалы партнеров