Спецтемы

Игроки, пристрастившиеся к кокаину, теряют контроль над ставками после первого проигрыша

Казино
Автор: Сергей Кузнецов

Люди, пристрастившиеся к кокаину, после потери потенциальной выгоды принимают более рискованные решения, нежели здоровые люди. К такому выводу пришло исследование, опубликованное в журнале биологической психиатрии.

Полученные результаты позволяют предположить, что измененное осознание риска и вознаграждения, заставляет людей с расстройствами, связанными с употреблением кокаина, принимать рискованные решения, несмотря на потенциальные негативные последствия.

В ходе исследования 29 человек с диагнозом употребления кокаина и 40 здоровых человек из контрольной группы, участвовали в азартной игре, в которой они могли бы зарабатывать деньги, выбирая между тремя ставками - наименьшая ставка являлась наиболее безопасным вариантом и чем выше она была, тем рискованнее.

При увеличении потенциального выигрыша, контрольная группа демонстрировала пропорциональное увеличение активности в вентральном стриатуме - отделе мозга, отвечающем за обработку вознаграждения. У группы с кокаиновым расстройством подобная активность не наблюдалась. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что рискованное поведение у людей с расстройством от употребления кокаина не мотивировано вознаграждением.

«В интересной параллели к реальной жизни, поведение, деятельность мозга и выбор поведения во время игровой задачи, используемые в данном исследовании, указывают на отклонения в чувствительности к потере и тенденции удваивать ставки и принимать рискованные решения», - заявил психиатр Кэмерон Картер. Вначале обе группы принимали рискованные решения с одинаковой частотой в целом, но эффект «безумия» наблюдался только после того, как участники-кокаинисты потеряли ставку в предыдущем раунде.

Кроме того, исследования показали, что срок использования кокаина коррелирует с активностью передней поясной коры во время рискованных решений, которая предполагает прямую связь между нейронной обработкой риска и употреблением психоактивных веществ.

Поскольку данные для исследования были собраны уже после того, как люди уже заработали расстройства, связанные с употреблением кокаина, остается неизвестным, обнаруженные разногласия предшествовали употреблению кокаина или были вызваны им? Последующие исследования, в которых будут изучаться люди с высоким риском заболевания, с течением времени могут помочь дать ответ на этот вопрос.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно