Спецтемы

Глобальное сокращение потребления соли на 10% сэкономит 6 миллионов лет жизни

Горы соли
Автор: Сергей Кузнецов

Новое глобальное исследование по сокращению потребления соли, обещает весьма большую рентабельность во всем мире. На основе 10% сокращения потребления соли за 10 лет, такая программа позволит сэкономить почти 6 миллионов лет человеческой жизни. В настоящее время множество людей ежегодно погибает от сердечнососудистых заболеваний, а средняя стоимость каждого сохраненного года жизни «стоит» 204 доллара, подсчитали ученые.

Исследование, опубликованное в BMJ, смоделировало эффекты и затраты в 183 странах при политике государственной поддержки совместно с пищевой промышленностью и общественным просвещением, чтобы уменьшить потребление соли.

«Цена вопроса» составила порядка одного триллиона долларов США.

Статистическая модель использовала данные с 2010 года для анализа потребления натрия, уровня кровяного давления, влияние натрия на артериальное давление, влияние артериального давления на сердечнососудистые заболевания, и сердечнососудистую заболеваемость. Они были объединены со стоимостью «Программы сокращения натрия», используя инструменты ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, в том числе затраты на людские ресурсы, подготовку кадров, совещания, материалы, оборудование и средств массовой информации. Расходы в каждой стране были нормализованы к различиям в валюте и покупательной способности. Общая эффективность показала, что такая программа может уменьшить потребление соли, как минимум, на 10% за 10 лет.

Исследователи обнаружили, что такое скромное, постепенное сокращение потребления соли, может спасти в среднем 5,8 миллионов лет жизни, скорректированных на инвалидность из-за сердечнососудистых заболеваний. Из них около 42% были обусловлены ишемической болезнью сердца, 40% инсультами и до 18% другими видами сердечнососудистых заболеваний.

При изучении экономической эффективности, ученые обнаружили, что политика сокращения потребления соли, может быть во много раз более рентабельной, чем многие медицинские вмешательства.

Исследователи отмечают, что их выводы следует рассматривать в контексте ряда ограничений, в том числе, что они охватывали большинство, но не все население планеты и их оценка пользы для здоровья распространялась только на сердечнососудистые заболевания, не учитывая другие заболевания, которые также могли бы снизиться из-за сокращения потребления соли.

15:26:51 - 54.224.202.224 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/health/86016-globalnoe-sokrashhenie-potrebleniya-soli-na-10-sekonomit-6-millionov-let-zhizni.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно