Спецтемы

Лекарство от заболеваний печени замедляет прогрессирование болезни Паркинсона

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Паркинсон

Ученые выяснили, что препарат, который используется в течение десятилетий для лечения заболевания печени, по-видимому, замедляют прогрессирование болезни Паркинсона. Эксперименты ставились на плодовых мушках.

Теперь исследователи собираются опробовать препарат урсодезоксихолевой кислоты в клинических испытаниях у пациентов с болезнью Паркинсона.

Мутации в гене LRRK2 являются наиболее распространенной наследственной причиной этой болезни. Тем не менее, точный механизм, который приводит к болезни Паркинсона, до сих пор неясен.

Для исследования, опубликованного в журнале «Неврология», исследователи доказали благотворное влияние препарата в естественных условиях с помощью плодовой мушки Дрозофилы (drosophila melanogaster). У плодовых мушек, митохондриальные дефекты, вызванные мутацией LRRK2 дофаминергических нейронов, могут контролироваться путем постепенной потерей зрительных функций. Мухи, несущие мутации, сохраняли свою зрительную реакцию, когда кормили препаратом урсодезоксихолевой кислоты.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно