Спецтемы

Могут ли психические расстройства быть заразными?

Автор: Сергей Кузнецов

Идея, что тревожность, аутизм или депрессия может передаваться через общение, может наверняка показаться сумасшедшей. Мы многое не знаем о происхождении психических заболеваний. Тем не менее, нам известно, что человеческие эмоции могут влиять на эмоции окружающих их людей — явление, известное как «эмоциональное заражение». Мы также знаем, что многие люди имеют научно необоснованные мнения о трансплантации. Например, некоторые считают, что у перенесших операцию по трансплантации органов, могут возникать личностные особенности их доноров.

В своей недавней статье Джессики Марш, опубликованной в журнале «Память & Познание», автор приходит к неожиданному выводу. Многие участники ее экспериментов, как оказалось, согласились с тем, что психические расстройства могут передаваться от одного человека к другому.

В исследовании участвовало 45 человек, которым дали описания 12 различных психических расстройств, которые варьировались от алкоголизма до шизофрении. Каждого из участников попросили оценить, насколько вероятно, по их мнению, будет для кого-нибудь заразиться психическим заболеванием при тесном общении с больным человеком, с рейтингами по шкале от 0 до 100 процентов вероятности.

Ответы сильно варьировалось по всей расстройствами -  злоупотребление алкоголем (56,0%), анорексия (35,7%), депрессивное расстройство (32,2%) и ипохондрия (30,6%). Нарушениями с минимальной вероятностью передачи оказались аутизм (5,3%), шизофрения (7,4%) и биполярные расстройства (11,2%).

Участники ответили на множество дополнительных вопросов, в том числе и как охотно они будут взаимодействовать с людьми, страдающими такими заболеваниями. Например, они оценивали свое согласие с высказываниями типа, «Я был бы готов работать с человеком с анорексией» или "Я думаю, что больные шизофренией опасны».

Результат был таков: желание людей взаимодействовать с кем-то, страдающим психическим расстройством, больше всего возникает при коммуникабельности этого человека. То, какие предубеждения у здорового человека существуют относительно именно этого расстройства и то, в какой степени больной человек может контролировать симптомы болезни,— играет гораздо меньшую роль.

Но почему люди думают, что передача психических заболеваний от одного человека к другому происходит на самом деле?

Один из участников пояснил, что тревожное расстройство может передаваться, потому, что «на человеке отразится это беспокойство». По поводу злоупотребления алкоголем, другой участник объяснил: «Если ты общаешься с человеком, который все время пьет, то вы скоро будете пить вместе».

Люди, страдающих психическими расстройствами, сталкиваются с множеством проблем, часто, в том числе, и с социальной изоляцией. Результаты этих новых исследований помогают разоблачению старозаветных народных верований о передаче психических заболеваний от одного человека к другому.

23:13:10 - 54.162.69.178 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно