Спецтемы

Устройства для стимуляции головного мозга вызывают нарушения памяти

Автор: Сергей Кузнецов

Ученые доказали, что люди демонстрируют нарушения памяти после получения электростимуляции лобной части мозга коммерческими, свободно доступными в продаже устройствами.

Ученые из Лейденского института мозга и познания первыми исследовали, может ли, и в какой степени, коммерческое устройство неинвазивной стимуляции головного мозга, под названием «транскраниальная стимуляция постоянного тока», улучшать когнитивные функции, как это рекламируется в СМИ.

«С учетом потенциальных рисков злоупотребления данным устройством, и учитывая, что длительное воздействие на мозг полностью не изучено, существует необходимость дополнительных исследований для создания правил и официальных руководящих принципов личного пользования», - считает психолог Лаура Стеенберген.

24 здоровых участника получали ток низкой интенсивности, подаваемый электродами в лобной части мозга через кожу головы с помощью этого коммерческого устройства. Люди приходили в лабораторию дважды и получали либо фиктивные стимуляции, либо мягкий электрический ток, который якобы способствует активации нейронов в целевом регионе. Во время и после стимуляции, Стеенберген попросила участников выполнить задание на рабочую память, в котором им пришлось обновлять запоминаемую информацию.

Результат оказался прямо противоположным рекламе. По сравнению с тем, когда участники получали поддельную стимуляцию, после активной стимуляции возникали нарушения работы памяти. Ученые считают, что: «Эти результаты показывают роль научного сообщества в оценке порою далеко идущих, огульных заявлений о тренировке мозга промышленными приборами с учетом влияния их продукции на когнитивные функции».

15:20:26 - 54.162.96.103 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /health/8786-ustrojstva-dlya-stimulyacii-golovnogo-mozga-vyzyvayut-narusheniya-pamyati.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно