Спецтемы

Ученые: Племена Пигмеев боролись с глистами с помощью марихуаны?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:африка, марихуана, мозг, наркотики

Команда био-антропологов Вашингтонского госуниверситета теоретизирует, что люди впервые использовали растения марихуаны для ее целебных качеств, а не для эйфории, которые возникает, когда ее курят. Группа ученых изучала одно из последних оставшихся коренных племен охотников-собирателей из Африки в бассейне реки Конго.

Люди Ака, которых еще называют Пигмеями — входит в число наиболее курящих марихуану. Ученые обнаружили, что широкое употребление марихуаны является способом самолечения от смертельной опасности заражения глистами. Впрочем, сами члены племени скажут вам, что они используют препарат из-за его психоактивных свойств.

Антрополог Барри Хьюлетт изучавший племена Ака в 1970 и в 1977 году писал, что соплеменники дымят марихуаной, чтобы увеличить их храбрость на охоте, лучше танцевать, повысить их жизненную силу, или увеличить их работоспособность при работах по дому.

Последнее же исследование предположило, что Ака бессознательно занимались самолечением. Судя по их истории, соплеменники употребляли марихуану в качестве лекарства, но со временем пришли к ее ритуализации. Ученые считают, что все растительные препараты пришли к человечеству через подобный путь.

По словам психолога Кристиан Мюллер, племена Ака используют марихуану, как «инструмент». Люди постоянно применяют различные психоактивные вещества в «инструментальных» целях, например, выпивая чашку крепкого кофе для того, чтобы не заснуть за рулем.

Люди принимают наркотики, считая, что это удовлетворяет их потребности в получении наслаждения. Опийный мак, марихуана, табак и других растений содержат химические вещества, которые имитируют действия на мозг человека таких веществ, такие как серотонин, допамин и адреналин.

Ученые поясняют, что употребление наркотиков отличается от наркомании, когда возникает привыкание применения психотропных препаратов, но существует тонкая грань, которую очень легко перейти.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно