Спецтемы

Исследование показало, что женщины с диагнозом «протоковая карцинома in situ» не нуждаются в лечении

Автор: Сергей Кузнецов

Женщинам с очень ранней стадией рака молочной железы, не нужны потенциально опасные инвазивные процедуры, которые не могут уменьшить их риск умереть от заболевания, показывает международное исследование.

В результате исследования, может измениться даже само определение того, что мы называем раком груди.

Изучение более чем 100000 женщин проживающих в Австралии, опубликованное в престижном онкологическом журнале JAMA представляет собой самый обширный сбор данных об опухоли на ранней стадии, известной как «протоковая карцинома in situ».

Женщины наблюдались в течение более, чем 20 лет. При этом у них был лишь очень маленький шанс умереть от рака молочной железы, и оперативное лечение не показывало разницу в результатах.

В этом случае аномальные клетки находятся только в пределах млечных протоков, и никакой рак не обнаружен нигде в груди.

«Похоже, карцинома не просто одно заболевание, это группа заболеваний», - сказал доктор Фрейзер. «Мы должны начать смотреть на вещи - в плане качества и размера, будь то эстроген-позитивный или негативный, если это очень молодой человек или пожилой человек, или если он очень маленький. Это займет некоторое время, чтобы изменить медицинскую практику, но я думаю, что женщины должны задать вопросы о том, что является патологией, и какие есть доказательства для лечения», - добавил ученый.

Доктор Фрейзер сказал, что появление широкого распространения маммографии спасает жизнь, но оно также приводит к огромному росту доли диагностирования карциномы - примерно от 5% до 25% от всех диагнозов раков молочной железы. Около 1200 случаев карциномы диагностируются каждый год в Австралии.

Вместо активного лечения ученые предлагают, чтобы пациент при таком диагнозе просто сосредоточился на своем образе жизни и изменил его.

Профессор хирургической онкологии Кристобель Сандерс относится к результатам исследования положительно, но предупредил, что должно пройти некоторое время, прежде чем врачи могли быть абсолютно уверены, что женщины с карциномой, в наибольшей степени выиграют от постоянного наблюдения и изменения своего образа жизни вместо активного лечения.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно