Спецтемы

Ученые: Желание учиться передается от родителей к детям генетически

Автор: Алексей Верещагин

Если ваш ребенок не имеет особого желания учится, то проблема не в нем, а только лишь в вас. Такое заявление сделали ученые калифорнийского университета, которые смогли доказать, что именно по генетике передается само желание получать новые знания.

Как правило, у тех родителей, которые сами любят узнавать что-то новое, рождаются дети, которые стремятся также к получению все новых и новых знаний. И наоборот, в паре, где кто то из родителей не любит обучение, ребенок может проявить такие же качества характера. Если такая нелюбовь к обучению спрятана на генетическом уровне, то с эти уже ничего не поделаешь. Как правило, большинство родителей пытается привить детям любовь методом кнута и пряника, но даже такой метод не всегда может помочь в процессе воспитания.

Для того, чтобы сделать такой вывод, ученые провели исследование, в котором задействовали семейные пары и их детей. У всех проверялся уровень умственных способностей. Потом проводились параллели, какой был умственный показатель знаний ребенка в соответствии с родительским, и в соответствии с аналогичными показателями их родных братьев, или сестер.

Как оказалось, родные братья и сестры имеют примерно одинаковые показатели уровня умственных способностей, которые напрямую зависят от показателей родителей. На уровень такого показателя также влияет пол, сезон рождения, и даже время зачатия!

Биологи сравнили генетические данные детей, после чего обнаружили те области генетического кода, которые отвечают за присутствие у подростков большой тяги к учёбе.

  1. Сергей Кузнецов:

    Какая-то очередная американская ерунда... Если ребенок с младенчества приучен учиться - он всю жизнь будет обучаться, узнавать или открывать что-то новое. Если родители приучили его с детства валять дурака, потакая во всех прихотях - да будь родители семи пядей во лбу, но ребенок вырастет ленивым, тупым лодырем.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно