Спецтемы

Люди с аутизмом могут мыслить нестандартней, чем обычные люди

Автор: Алексей Верещагин

Люди с аутизмом с большей вероятностью могут мыслить нестандартно, чем обычные люди, показывает британское исследование.

Исследователями опрошено 312 человек с подтвержденным аутизмом или с явно выраженными его симптомами.

Они проверили способность участников к творчеству, попросив за одну минуту назвать как можно больше применений для обычных предметов вроде кирпича или скрепки для бумаг.

По сравнению с людьми без каких-либо признаков аутизма, аутисты, как правило, дают меньшее количество ответов на такие вопросы, но они также обычно дают более необычные ответы, говорится в исследовании.

«Мы думаем, что, возможно, люди с аутичными чертами используют более трудоемкие методы для получения ответов на задачи дивергентного мышления (не основанные на очевидных словесных ассоциациях или распространенных применений для подобных элементов) и поэтому меньше, но интереснее отвечают», - сказала автор исследования доктор Катрин Бест, сообщает Reuters.

Около одного процента людей может иметь подобные расстройства, что может стать для них причиной серьезных социальных, коммуникационных и поведенческих трудностей. Некоторые люди с аутизмом могут быть исключительно одаренным в некоторых отношениях, но люди с расстройством также могут испытывать серьезные затруднения в некоторых аспектах жизни.

Чтобы исследовать связь между аутизмом и творчеством, Бест и коллеги изучили ответы на опрос для 75 участников, которые сообщили о своем диагнозе аутизма и 237 человек без диагноза аутизма.

Люди с аутистическими чертами гораздо чаще имели способность видеть больше, чем одно изображение в двойственных фигурах, изображенных на рисунках.

«Нет черной и белой разделительной линии между слабыми аутистическими чертами и вундеркиндами и ботаниками в Силиконовой долине», - считает Темпл Грандин, активист движения аутизма.

«Мягкий аутизм может обеспечить некоторые интеллектуальные преимущества… Если бы все черты аутизма были удалены, мы потеряли бы многие творческие умы в области музыки, математики, изобразительного искусства и науки», - сказал Грандин.

Вполне возможно, что некоторые люди с аутизмом могут интенсивно сфокусироваться на собственных мыслях, исключая мнения других людей, и это может привести их к генерации необычных решений.

14:50:51 - 54.196.17.193 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /health/9107-lyudi-s-autizmom-mogut-myslit-nestandartnej-chem-obychnye-lyudi.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно