Спецтемы

Россиян будут лечить по «Скайпу»

Автор: Алексей Верещагин

Российская медицина не стоит на месте. Теперь реформаторы предлагают лечить жителей Российской Федерации с помощью видеосвязи, а если проще – то по «Скайпу». С таким предложением выступили специалисты из комиссии по развитию информационного общества. Об этом широкая общественность узнала еще вчера, в пятницу, однако «переваривает» новость до сих пор.

Такого рода лечение и консультации окажутся для пациента платными. Чтобы расплатиться за телевизионный прием у врача, больному потребуется воспользоваться деньгами из своего медицинского страхования, которое в таком случае станет обязательным атрибутом посещения медицинского учреждения, пусть и на расстоянии.

Как сообщили представители службы Министерства здоровья, на текущий момент подобная инициатива не была никоим образом детально расписана и структурирована. Отсюда и неоконченное понимание такого рода медицинских услуг. Ни в правовом поле, ни с профессиональной точки зрения дискуссии на такую тему на серьезном уровне еще не велись.

Несмотря на отсутствие пациента в кабинете лечащего врача, подобный прием все равно будет считаться полноценной консультацией на медицинском поприще. Просто для такого приема будут использованы современные коммуникационные технологии.

  1. Сергей Кузнецов:

    Угу... Дистанционно... Моя мать в возрасте 84-х лет недавно, впервые за последних 30 лет, осмелилась посетить врача-терапевта. Она бы нипочем не пошла на прием, если бы я ее буквально силком не приволок, поскольку у нее болело в боку.
    Вот что она радостно сказала прямо с порога: "Здравствуйте доктор! Вы знаете, у меня, оказывается, сразу ДВЕ печени!" Доктор в этом сильно усомнился, послушал ее, пощупал и определил невралгию в том месте, где мать предполагала наличие "второй печени" и прописал лекарства. Боль прошла.
    А теперь представьте, что то же самое - моя матушка ляпнула бы терапевту по "Скайпу", а у того не было бы возможности обследовать ее "живьем"?! Какой диагноз он бы поставил?

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно