Спецтемы

Ученые ищут взаимосвязь между длительностью сна и ожирением у детей

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:дети, ожирение, сон

Дети, не получающие возможности хорошенько выспаться, могут испытывать желание больше съесть, - показывает новое исследование.

Пятилетние дети, которые спали менее 11 часов в сутки, больше хотели кушать при виде или напоминании о любимой еде, по сравнению с теми, кто спал дольше, сообщили исследователи в Международном журнале ожирения.

Дети, которые спали менее 11 часов ночью, также имели более высокий Индекс Массы Тела – меры веса по отношению к росту, чем те, кто спал 11 часов и более. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют от 11 до 12 часов сна для детей дошкольного возраста.

«Сейчас все большее количество фактов, как у детей, так и взрослых утверждают, что короткий или недостаточный сон увеличивает желание есть», -  сказала Лаура Макдональд в интервью Reuters. Это вызывает у нее беспокойство в связи с возможным развитием ожирения.

Предыдущие исследования показали, что слишком малое время сна значительно повышает шансы, что ребенок будет иметь избыточный вес или ожирение. Но гораздо меньше известно о том, как сон влияет на ежедневное потребление калорий.

В новом исследовании приняли участие 1008 пятилетних детей, родившихся в Англии и Уэльсе. Исследователи просили матерей ответить на анкету об отношении к еде своих детей. Средняя продолжительность сна для детей в исследование была одиннадцать с половиной часов.

Среди детей, которые спали менее 11 часов в сутки, желание поесть было 2,53 по шкале от 1 до 5, по сравнению с 2,36 для тех, кто спал от 11 до 12 часов, и 2,35 для тех, кто проспал более 12 часов в сутки.

«У детей, которые не высыпаются ночью, ограничение контакта с аппетитной едой в доме может быть полезным в предотвращении чрезмерного потребления пищп», - сказала Макдональд.

В исследовании не было обнаружено никакой связи между длительностью сна и тем, когда дети охотно едят, после того, как уже насытились.

Хотя это исследование не может однозначно доказать, что меньшее количество сна вызывает большее желание есть, ученые считают, что возможен противоположный эффект - ребенок, объевшийся на ночь, дольше не может уснуть и хуже спит.

Специалисты, занимающиеся проблемами бессонницы, считают, что такое исследование добавляет новые нюансы, показывающие, что недостаточное количество сна является фактором риска развития ожирения и служит очередным доказательством важности сна для детей.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно