Спецтемы

Ученые: Фанатичные телезрители умирают чаще

Фанатичные любители телевидения имеют более высокий риск фатальной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), состояния, связанного с дальними рейсами, свидетельствует самое новое исследование японских ученых.

Принявшие в исследовании более, чем 86000 человек показали, что просмотр в среднем пяти или более часов телевидения в день, был связан с удвоенным риском развития фатального состояния, чем у тех, кто смотрит «ящик» меньше, чем два с половиной часа ежедневно.

Связь между длительным сидением и тромбоэмболией легочной артерии была впервые зарегистрирована среди невольных обитателей бомбоубежищ в Лондоне во время Второй Мировой Войны. Сегодня длительный полет в сиденье эконом-класса может стать причиной ТЭЛА и называется «синдромом эконом-класса».

Тромбоэмболия легочной артерии является серьезным, иногда смертельным заболеванием легких, связанным с проблемами сосудов, характеризующихся внезапным появлением таких симптомов, как боль в груди или затрудненное дыхание. Болезнь вызвана обструкцией легочных артерий сгустками крови, как правило, образующимися в сосудах. Факторы риска включают рак.

Нынешнее исследование является первой оценкой связи между продолжительным просмотром телевизионных программ и фатальной легочной эмболией. В исследование были включены 86024 участника в возрасте от 40 до 79 лет. Участники наблюдались в течение в среднем 18 лет. Смертность от ТЭЛА была выявлена из свидетельств о смерти.

По продолжительности просмотра участников разделили на три группы: менее 2,5 часов, от 2,5 до 4,9 часов и 5 или более часов в день. Риск смерти от ТЭЛА в зависимости от продолжительности просмотра телевизионных рассчитывалась с поправкой на возраст в начале исследования, пола, истории гипертонии, сахарного диабета, привычки к курению и выпивке, Индекса Массы Тела, прогулок и занятий спортом.

За время наблюдения было отмечено 59 случаев смерти от эмболии легочной артерии. Исследователи обнаружили, что люди, чье среднее время просмотра телеканалов было больше, чем пять часов в день, имели в 2,38 раза выше риск фатальной легочной эмболии, чем те, кто смотрели телепередачи в среднем менее двух с половиной часов в день.

Ассоциация была более выражена у людей моложе 60 лет, которые смотрят телевизор больше пяти часов в день. У них был обнаружен шестикратный риск фатальной легочной эмболии по сравнению с теми, кто смотрел телевизор меньше, чем 2,5 часа (ЧСС=6,49). Те, кто смотрел от 2,5 до 4,9 часов, в три раза больше рисковали по сравнению с теми, кто смотрел менее, чем 2,5 часа (ЧСС=3,14).

Чтобы предотвратить возникновение тромбоэмболии легочной артерии, рекомендуется сделать перерыв, встать и прогуляться во время телевизионного просмотра. Питьевая вода для предотвращения обезвоживания тоже немаловажна.

Ученые отмечают, что им поступали сведения о смертях во время длительной работы или игры за компьютером, а вот смертей от смартфона пока не зафиксировано.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Спиннерами заинтересовались наркологи и психиатры

21.07.2017

Российские медики намерены проверить, как популярные игрушки спиннеры влияют на психику ребенка. Тестирование проведут в институте Сербского. Игрушки-крутилки, так полюбившиеся...

Диетологи: Одновременное употребление белков и углеводов опасно для здоровья

21.07.2017

Американские ученые не рекомендует одновременно есть белковые и углеводные продукты. Совместный прием обоих ингредиентов приводит к ожирению. Эксперты из Исследовательского...

В РФ растет число алкоголиков, отказывающихся от лечения

21.07.2017

Медики зафиксировали рост число граждан, имеющих проблемы с алкоголем, но не желающих лечиться. Власти подумывают о введении принудительного лечения от...

Последние новости







Материалы партнеров