Спецтемы

Компьютеры могут предсказать шизофрению, основываясь на том, как человек разговаривает

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:компьютер, психиатрия, шизофрения

Новое исследование, считает алгоритмический разбор слова безупречным методом определения, будет ли человек иметь психотический эпизод.

Большую часть времени, люди редко отслеживают путь, по которому одна их мысль перетекает в другую. Но в психиатрии, такой тонкости мышления уделяется большое внимание. Например, неорганизованные мысли, о чем свидетельствуют разрозненные структуры в речи, считаются характерной чертой шизофрении. Несколько исследований с молодыми людьми, входящими в группу риска, обнаружили, что врачи способны угадать с впечатляющей точностью — до 79%, будет ли у человека развиваться психоз, методом, основанном на отслеживании структуры речи человека в разговоре.

С использованием программы для автоматизированного анализа речи удалось правильно дифференцировать, со 100%-ной точностью, у подверженных риску молодых людей тех, кто имел расстройства в течение двух с половиной лет и тех, кто их не имел.

«В нашем исследовании, мы обнаружили, что минимальная смысловая согласованность — поток смысла от одного предложения к следующему, была характерна для тех молодых людей группы риска, у которых позднее развились психозы», - пояснили ученые. Это означает, что за 45 минут собеседования, у этих молодых людей был хотя бы один случай нестройного нарушения смысла от одного предложения к другому. Человек, в качестве интервьюера, мог бы пропустить это. Но компьютер не допустил ошибок.

Исследователи использовали алгоритм, чтобы искоренять такие «резкие перебои» в остальном обычной речи. Семантический анализ включает измерение согласованностей и два синтаксических маркера речевой сложности, включающие длину предложения, и сколько выводов оно повлекло. Когда люди говорят, они могут говорить короткими, простыми предложениями. Или они могут говорить дольше, более сложными предложениями, которые имеют дополнительные пункты, которые дополнительно уточняют и поясняют основную идею. Мера сложности и когерентность являются самостоятельными и не коррелируют друг с другом. Однако, простой синтаксис и семантическая несогласованность, оказывается, имеют тенденцию «собираться вместе» при шизофрении.

Вот пример речи одного из участников исследования, у которого компьютер диагностировал психическое расстройство:

«Я был всегда в видеоигры. Я имею в виду, я не испытываю желание делать, что с этим, но было бы весело. Вы знаете, так в одном квартале вещь - это хорошо. Я вроде как соврал, хотя и я волнуюсь о возвращении».

То, что компьютеру удается выявить лица, имеющие повышенный риск развития шизофрении, это уже хорошо. Но сделать еще один шаг дальше и определить, какой из этих людей будет на самом деле подвержен болезни, пока остается огромной проблемой.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно