Спецтемы

ВОЗ предупредил о росте отказов родителей от прививок детей

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ВОЗ, дети, прививки, ЮНИСЕФ

Люди, отвергающие или откладывающие вакцинацию даже от спасительных прививок, представляют собой растущую проблему в развивающихся странах. Об этом предупредила Всемирная организация здравоохранения.

Орган ООН бьет тревогу о том, что проблема «нерешительности вакцинирования» — стала более острой в последние десятилетия. ВОЗ и ЮНИСЕФ констатируют, что нежелание родителей прививать детей, может подорвать уже достигнутый прогресс в борьбе с болезнями.

Ежегодно около 1,5 миллиона детей умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью существующих вакцин, говорит ВОЗ. При этом трудно узнать, сколько из этих смертей вызваны самими вакцинами.

Из 180 стран, которые предоставили данные о вакцинации детей в прошлом году, в 131 стране наблюдались отказы от введения вакцины. При этом большинство из стран были с низким уровнем жизни.

Выявлено три причины, почему люди отказываются или отсрочивают вакцинации: недоверие к вакцине, недооценка риска заболевания и неудобство медицинской инфраструктуры.

Отсутствие доверия выражается неверии людей, что вакцина является безопасной или эффективной. Такие случаи были зафиксированы, в том числе, и в странах СНГ, где случались летальные исходы после вакцинирования.

 Недооценка риска – когда люди отдают приоритет другие вещам, которые более важны для них, чем вакцинация детей, например, занятость на работе.

Неудобство инфраструктуры — это проблема, когда медицинские услуги стоят дорого или труднодоступны.

Производители вакцин могут также играть свою роль в решении этой проблемы, считают специалисты ВОЗ. Они могли бы снизить цены на свои продукты, улучшить формулы, сделав прививки более безопасными и менее трудными для вакцинации детей, путем объединения разных вакцин в одной инъекции.

  1. Ильдар:

    Никто не доказал эффективности прививок. А вредоносность в новорожденному возрасте вполне очевидно. Разрушается полностью вся система ещё не развитого иммунитета. Заинтерессованность фармакологически их фирм понятно. Изначально больные дети будут всю жизнь сидеть на продукцией фармакологии. Заболеваемость на 99% зависит от условий жизни отдельно взятой семьи.

    • Сергей Кузнецов:

      Я бы не согласился с подобным утверждением. Например, никто в России уже не помнит, что такое "оспа". У меня после прививки оспы, сделанной мне в глубоком детстве (кстати, я запомнил, как мне делали эту прививку!) - остался крошечный шрамик на плече, вот и всё. Я представляю, если бы подобными шрамами было изуродовано все мое лицо. А ведь когда-то от эпидемий оспы вымирали целые города!
      Другое дело, когда применяются вакцины, являющиеся недостаточно эффективными или вообще опасными для жизни.
      Заболеваемость зависит от "условий жизни отдельно взятой семьи"? Каким образом "хорошие условия жизни" могут защитить от столбняка или той же оспы?

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно