Спецтемы

В Иране изготовили нанокомпозитные материалы для лечения костных тканей

Автор: Сергей Кузнецов

Исследователи из Тегеранского университета медицинских наук изготовили нанокомпозиты для использования в лечении поврежденной костной ткани.

Нанокомпозиционные материалы биосовместимы и содержат антибактериальные наночастицы. Лабораторные исследования показали, что нанокомпозит способен предотвратить рост бактерий и восстановить поврежденные кости.

Процесс восстановления поврежденной костной ткани и побочные негативные эффекты операции, в том числе инфекции в поврежденной области, составляют одну из главных забот в ортопедических операциях. Следовательно, разработка подобных антибактериальных композитов является чрезвычайно актуальной.

Материалы, используемые в производстве композитов, являются совершенно нетоксичными и совместимыми с человеческим телом. Кроме того, нанокомпозит имеет разумную цену и его производство является экономически эффективным.

В данном исследовании нанокомпозиты гидроксиапатита и хитозана, содержащие серебро и наночастицы кремния, изготавливались с помощью метода молекулярной гибридизации. Целью исследования было продемонстрировать влияние размера, шероховатости поверхности и химической структуры нанокомпозитов на клеточную токсичность и антибактериальную активность костных клеток (остеобластов) у человека.

Результаты показали, что нанокомпозит, содержащий серебро, увеличивает процент выживших клеток и антибактериальную активность в сравнении с нанокомпозитом, содержащим наночастицы кремния.

По словам исследователей, комбинация наночастиц серебра с нанокомпозитом, препятствует быстрой диффузии ионов серебра и ограничивает токсичность продукта. В результате, серебряный нанокомпозит является наиболее подходящим вариантом при лечении переломов костей из-за его высокого потенциала для восстановления костей, хорошей совместимостью с телом и соответствующими антибактериальными свойствами.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно